Воронежские поэты представили свои стихи на литературном слэме
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские поэты представили свои стихи на литературном слэме

13 сентября 2013 / просмотров – 1242
Культура
Фестиваль «Чернозем» не перестает приятно удивлять публику. Выставки, концерты, поэтические перформансы… И даже литературный слэм. Молодые воронежские поэты получили возможность заявить о себе. Кстати, послушать земляков собралось огромное количество зрителей, значительная часть которых все мероприятие провела на ногах.

Новые формы «подачи» поэзии

Подобные слэмы проходят у нас не впервые. Поэт Андрей Родионов, инициатор этих «битв», трижды был в Воронеже и не понаслышке знает о местных поэтах. Принять участие в слэме мог любой сочинитель, желающий заявить о себе со сцены.

Отрылся вечер презентацией короткометражных фильмов с фестиваля видеопоэзии «Пятая нога». Видеопоэзия – это синтетический жанр на стыке литературного творчества и видеоарта. Работы созданы молодыми людьми на стихи любимых поэтов. Видеоряды необыкновенно разнообразны и отражают индивидуальное восприятие стихотворения автором работы.

Строго по правилам

Битва предполагала наличие ряда правил, за несоблюдение которых могли и дисквалифицировать. В первом раунде каждому сочинителю для представления своего творчества было дано три минуты, превысить которые больше чем на 30 секунд означало «вылететь» из соревнований. Во второй раунд вышли четыре поэта, набравшие больше всего баллов. Оценивали битву сами зрители. Семь человек получило комплекты карточек с оценками от «1» до «5». Оценивалось содержание и представление стихов. На втором этапе победителя выбрали тем же способом. Им стал Эрнесто Заткнитесь. Именно ему предстоит поехать в Пермь и представит Воронеж на всероссийской поэтической битве.

Остро о жизни

Что же представили публике молодые поэты? Стихи о политике, о проблемах общества и безысходности и немножко о вере и любви. Они изливали на публику самые разные эмоции. Острые, даже хлещущие стихи кого-то «пробивают», а кому-то просто надоедают. Среди пришедших были  и те, и те. Однако «спортивный» азарт охватил абсолютно всех. Битва за выход во второй этап была по-настоящему жесткой. Никому из поэтов не удалось избежать низких оценок. Публика была настолько разной, что за один и тот же текст могла поставить и единицу, и пятерку. Все это подметил Андрей Родионов: «Я думал у вас есть любимцы,  а вы судите на редкость справедливо».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели