Департамент образования рассказал о новшествах ЕГЭ-2014
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Департамент образования рассказал о новшествах ЕГЭ-2014

23 марта 2014 / просмотров – 2114
Образование

В пятницу, 21 марта, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов рассказал о новшествах ЕГЭ 2014 года. Основной этап проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших программу среднего (полного) общего образования, в форме ЕГЭ, начнется с 26 мая 2014 года, досрочный этап – уже с 21 апреля.

Основные вопросы состоявшейся пресс-конференции, посвященной государственной итоговой аттестации 2014 года, касались выбора предметов и изменению нормативной базы, регламентирующей порядок сдачи экзамена.
По существующим требованиям, до 1 марта этого года каждый выпускник был обязан сделать выбор экзаменов для сдачи ЕГЭ, среди которых обязательными являются русский язык и математика. Среди предметов по выбору с явным преимуществом традиционно лидируют гуманитарные науки, в частности, обществознание – оно стоит на первом месте. Выбор этого предмета обусловлен тем, что большинство российских вузов заявили о наличии обществознания в качестве экзаменационного испытания. Второй «по степени привлекательности» является физика. По сравнению с 2013 годом, интерес к ней вырос на 7 %. Также на 7 % больше выпускников планируют проверить свои знания в истории, на 3 % – в биологии. По остальным предметам изменения незначительны.

КИМ КИМу рознь

Большой интерес вызывает сама процедура проведения ЕГЭ: все мы помним скандальную ситуацию прошлого года, когда данные экзаменов попали в сеть Интернет и стали общедоступны. В этом году федеральное законодательство ужесточает требования к процедуре проведения экзамена. Прежде всего, для каждого часового пояса будут разработаны свои варианты контрольно-измерительных материалов (КИМ), для каждого региона – свой вариант порядка вопросов и ответов. В таком случае, даже если информация попадет в Интернет, воспользоваться ей будет невозможно.
Гораздо более строгими стали и правила контроля единого государственного экзамена непосредственно в пунктах проведения. По словам Олега Николаевича, это сделано исключительно для того, чтобы усилить контроль ситуации для полного исполнения норм федерального законодательства.

ЕГЭ будет транслироваться в режиме онлайн

Что касается Воронежской области, было минимизировано количество точек проведения ЕГЭ. Если, к примеру, в 2011 году их было 79, в этом году планируется всего 65. Это произошло за счет разрешения увеличить количество детей в аудиториях: вместо 15 человек допускается до 25, но, опять же, при условии размещения одного ребенка за партой.
Что касается технической стороны вопроса, если в прошлом году только порядка 70 % пунктов проведения ЕГЭ были оборудованы системами видеонаблюдения, то сейчас в обязательном порядке каждая точка должна быть оборудована такой системой с обязательной записью на диски (которые хранятся три года). По аналогии с выборной кампанией, как минимум в 5 пунктах будет вестись онлайн-трансляция экзамена через Интернет. Причем меры настолько серьезны, что неработающая камера может привести к тому, что результаты экзаменов на данном участке просто будут аннулированы. Впрочем, было заверено, что технически и финансово департамент образования готов к проведению экзаменов и сбоев быть не должно.

Мобильный телефон представляет опасность для будущей карьеры

По-прежнему одним из важных вопросов на повестке дня являются мобильные телефоны и другие устройства. К сведению, до этого существовал запрет только на пользование телефоном, отчего в суде возникало немало спорных ситуаций в связи с этим моментом. Сейчас же закон четко регламентирует – запрет на само наличие мобильного телефона или другого устройства на экзамене, даже если он выключен, неисправен или не заряжен. Все вышеперечисленные моменты будут считаться нарушением также вплоть до аннулирования результатов и необходимости пересдачи в следующем году. В связи с данным положением каждый пункт проведения ЕГЭ будет контролироваться на входе с помощью стационарного или ручного металлоискателя. Следует уточнить, что никаких личных досмотров проводиться при этом не будет: проверка осуществляется только на наличие мобильного телефона, случайно оставленного в кармане.

Вопрос мотивации

Очень важное нововведение касается оплаты труда. Если раньше заработную плату за свою работу получали только эксперты, то с этого года впервые будет оплачиваться труд педагогов, которые привлекаются для контроля порядка в пунктах проведения ЕГЭ. Оплата труда одновременно позволит ужесточить спрос с педагогов, участвующих в процессе, за исполнение норм законодательства.
Значительная роль отводится и общественным наблюдателям: для обучения приглашаются представители СМИ, общественной платы, педагогического сообщества, различных профессиональных сообществ. Это позволит дополнительно минимизировать риски и сможет предотвратить количество нарушений.

Двумя классами ранее

Изменения касаются и проведения экзаменов не только для выпускников, но также для девятиклассников. В соответствии с приказом Министерства образования, 9-ые классы переходят с этого года в штатный режим (до этого был экспериментальный), то есть фактически повторяют модель ЕГЭ. А это, напомним: проведение экзамена вне стен родного учебного заведения, проверка независимыми экзаменационными комиссиями на уровне субъекта федерации. Среди обязательных предметов для девятиклассников также выступают математика и русский язык, остальные – по выбору.
Основная цель всех преобразований – поставить всех участников ЕГЭ в равные условия для достижения адекватного результата, который зависит от личных интеллектуальных способностей каждого. Представители департамента также надеются, что тем самым сократится количество необоснованных претензий к системе образования.

Справка «ГЧ»

На данный момент в Региональной информационной системе для сдачи ЕГЭ в 2014 году в Воронежской области зарегистрировано 11365 человек, из них 10 883 – выпускники текущего года.

Оксана Лаврентьева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 25.03. 16:04 гость (Гость) лицо у этого Мосолова...
  • 26.03. 01:00 Михаил (Гость) Лицо как лицо. Классический российский чиновник.
  • 26.03. 09:59 да на нем пахать надо
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели