Воронежские школьники стали призерами межрегионального химического турнира
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские школьники стали призерами межрегионального химического турнира

14 февраля 2020 / просмотров – 233
Образование

Команда «Триозонид» гимназии имени академика Николая Басова покорила жюри своей креативностью.

Воронежские школьники боролись за звание лучших среди десятка команд в финале VI Межрегионального химического турнира в Москве. Поездка на состязание стала возможна благодаря поддержке депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова.

Темой турнира была «Химия и кухня». Сколько углерода содержится в чугунной скороде, как собрать из фруктов и гвоздей химический источник тока, как выделить индикатор из борща и отбелить пожелтевшие страницы книги, не обесцветив чернила, – с ответами на эти вопросы юные воронежские химики справились на «отлично».

Приготовленные дома варианты решения химических задач ребята представляли потом в финале турнира, который проходил в МГУ.

«Мы с командой удивили всех членов жюри своим креативным мышлением. Когда я только начала изучать химию в школе, я и подумать не могла, что это такая интересная наука. В учебнике материал подан сухо, спасибо моему педагогу, которая сумела погрузить меня в удивительный мир химической науки. Теперь я участвую в турнирах подобного уровня и достойно представляю там нашу область. Уверена, что знания, которые я приобрела, станут основой для новых экспериментов и побед»,– рассказывает участница команды «Триозонид» Вероника Антонова.

Кстати, отборочный региональный тур химического турнира, где команда гимназии имени академика Николая Басова заняла 1 место и получила путевку в финал, проходил в Центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Орион».

В настоящее время более трети российских регионов начали создавать образовательные центры по модели «Сириуса» в Сочи. Отрадно, что воронежский «Орион» стал одним из первых.

В 2019 году на реализацию нацпроекта «Образование» при содействии депутата Государственной Думы Сергея Чижова Воронежская область получила 1,2 миллиардов рублей федеральных субсидий. Появился филиал технопарка «Кванториум» в Россошанской районе, 60 детских центров «Точка роста» дополнительного образования гуманитарного и цифрового профилей открыты в школах 9 районов Воронежской области. В ближайшее время в регионе запустят еще 400 таких образовательных площадок. В Воронеже была открыта круглогодичная образовательная площадка - ядро «Наука», на создание которой регион получил субсидию в размере 211 миллионов рублей.

Нина Гаркавенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели