Воронежские силовики отчитались о ходе подготовки к зиме
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские силовики отчитались о ходе подготовки к зиме

24 ноября 2013 / просмотров – 915
Официально

В пятницу, 22 ноября, в Воронеже состоялась пресс-конференция, посвященная безопасности на воде в зимний период. Как известно, время, связанное с началом и окончанием становления льда, является в этом отношении самым рискованным.

Недаром по статистике последних пяти лет, большинство происшествий на воде происходит именно зимой (в 2009–2010 году их было 15, в следующую зиму – 17, а в 2012 году – снизилось до 10).
На этот раз оледенение водоемов прогнозируется на первую декаду декабря, и в связи с этим полным ходом идет подготовка сил реагирования в чрезвычайных ситуациях. Безусловно, большое внимание уделяется мерам профилактики несчастных случаев и мониторингу водоемов. Проверки, по словам заместителя руководителя управления по делам ГО и ЧС города Воронеж Юрия Колесникова, осуществляются постоянно – с помощью видеокамер, установленных на мостах и высотных зданиях у водохранилища, посредством регулярных обходов. Их проводит не только Федеральная служба охраны, но и областная поисково-спасательная служба, базирующаяся в районе Вогрэсовского моста. Камеры – это относительно новое средство в работе МЧС, на воронежском водохранилище они были установлены 4 года назад, и полностью оправдали свою эффективность. Они существенно повышают скорость реагирования на чрезвычайную ситуацию или возможность ее возникновения, дают достаточно информации, чтобы принять верное и оперативное решение. 7 таких устройств расположены по береговой линии от санатория им. Горького и до Вогрэсовского моста. Такие же средства наблюдения планируется установить в Масловском затоне и возле пляжа Багратион.
Главный госинспектор по маломерным судам по Воронежской области Владимир Волков также сообщил, что патрули оснащены необходимыми транспортными средствами, проведены их смотры и техобслуживание.
Большим риском в зимний период является привычка выезжать на лед на транспортном средстве. Казалось бы, все прекрасно знают, что это небезопасно, но ежегодно от 7 до 9 машин уходит под лед, и порой это становится причиной гибели не только водителя и пассажиров, но и находящихся поблизости людей. Поэтому, несмотря на то, что акцент в работе силовых ведомств сделан на профилактику, такое поведение считается правонарушением и карается денежным штрафом (от 2000 до 4500 рублей).

Ежегодно от 7 до 9 машин уходит под лед, и это становится причиной гибели не только водителя и пассажиров, но и находящихся поблизости людей

Работники МЧС напоминают, что следует остерегаться выходить на лед с трещинами, проталинами, полыньями, прежде чем наступить, необходимо проверять его прочность палкой. Не стоит рисковать и пускаться в путешествия по льду в одиночку или в темное время суток. 

Если же вы все-таки провалились под лед, а помощи ждать неоткуда, необходимо не поддаваться панике и постараться постепенно выбраться на твердый и прочный лед, не наваливаясь на него всей тяжестью.
Специализированную помощь в таких ситуациях можно вызвать по номеру 112 с сотового телефона, а также по номеру 222-33-12.

Справка «ГЧ»
Особое внимание при подготовке к зиме уделялось местам для ритуальных купаний на Крещение. Купели оборудуются средствами освещения и обогрева и будут находиться под наблюдением спасателей и медиков.
Справка «ГЧ»
Прошлый год ознаменовался двумя случаями успешного спасения провалившихся под лед (в Ивановском районе и возле санатория им. Горького). Был и еще один случай: женщина вызвала спасателей, увидев из своего дома пустую лодку посреди водохранилища, рядом с которой в воде находился человек. Предполагаемый пострадавший оказался дайвингистом и в помощи не нуждался, но женщину поблагодарили за сознательность.
Екатерина Овсянникова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели