Как сообщает ИА "Абирег", изначально проект, запущенный 11 лет назад, предназначался для исследований в области лечения катаракты. Однако в итоге воронежским ученым-офтальмологам совместно с лабораторией механизмов рецепции Института биофизики клетки РАН в пробах слез пациентов с возрастной катарактой удалось найти новый белок - Пероксиредоксин 6. Это белок-индикатор: если у человека его нет и его содержание слишком мало, значит, у пациента есть диабет, онкологическое или наследственное заболевание. Кроме того, по состоянию таких белков-индикаторов можно спрогнозировать появление бронхиальной астмы, ревматизма и других болезней.
Исследование проводилось на средства Института РАН, кроме того проект, названный «Предвидеть – значит видеть», получал ряд грантов, в том числе в этом году в рамках Ежегодного межвузовского конкурса инновационных проектов "Кубок инноваций".
Сейчас перед учеными стоит новая задача – найти новые источники финансирования, чтобы развить исследование и разработать простой и дешевый экспресс-тест, который позволит врачам обычных поликлиник проводить анализ слезы и выявлять предрасположенность к заболеваниям. Если необходимые средства будут привлечены, ученых ждет задание от Минздрава – протестировать технологию в отечественных независимых клиниках. В случае успеха, она станет российским стандартом.
Воронежские ученые открыли новый белок, благодаря которому можно обнаружить диабет и рак
Исследование проводят сотрудники ВГМУ имени Н.Н. Бурденко под руководством заведующей кафедрой офтальмологии, доктора медицинских наук Марии Ковалевской.