Воронежские воины-афганцы встретили 35-ю годовщину вывода войск
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские воины-афганцы встретили 35-ю годовщину вывода войск

15 февраля 2024 / просмотров – 833
Городская жизнь

По многолетней традиции, при поддержке Сергея Чижова в воронежских общественных организациях, объединяющих боевых друзей, выполнявших интернациональный долг, прошли памятные мероприятия. А семьи погибших военнослужащих получили адресную помощь.

Афган: 35 лет памяти

Война не заканчивается с последним выстрелом. Она продолжается в душах тех, через чью жизнь она прошла. И там у войны свои сроки...

Для председателя Совета ветеранов Советского района Анатолия Стукалова Афган начался в 1984 году. Он, удостоенный за службу в «стране скалистых гор» ордена Красной Звезды и ордена «За храбрость», был военным советником в Царандое – министерстве внутренних дел Афганистана. В круг его основных обязанностей входило обеспечение прохождения колонн с оружием, медикаментами, продуктами, их сопровождение в горной местности.

 

Как вспоминает Анатолий Николаевич, доводилось разрабатывать целые тактические операции. Было все – перестрелки, бои, в которых гибли товарищи.

«Воспоминания об Афгане – в сердце каждого, кто там воевал, – говорит Анатолий Стукалов. – Каждый год стараемся собираться вместе, чтобы вспоминать наше боевое братство и павших друзей. И 15 февраля традиционно третий тост за них – не вернувшихся, тех, кто ценой своей жизни выполнил долг перед своей страной».

Те, кому выпала судьба пройти испытание войной, люди особой закалки. Ветераны Афганистана и сейчас на передовой.

«В нашем Совете ветеранов афганцы – это актив организации. Именно они сегодня возглавляют работу по патриотическому воспитанию молодежи. Это и уроки Мужества в школах, и встречи со студентами, курсантами военных училищ, и множество других проектов, направленных на воспитание подрастающего поколения, передачу опыта тем, кому в ближайшем будущем мы доверим свою страну. В этом году к годовщине вывода войск из Афганистана наши ветераны были отмечены памятными подарками от Сергея Чижова. С ним мы взаимодействуем уже долгие годы, – добавляет Анатолий Стукалов.

Это надо живым!

Вот уже больше 30 лет в Воронеже действует Региональная общественная организация семей военнослужащих, погибших в Афганистане, Чечне и в других локальных конфликтах за пределами России. Виктория Добровольская – ее бессменный председатель с 1989 года. Она объединила матерей, отцов и вдов, потерявших близких при проведении боевых действий. Общественная деятельность позволила ей не только помочь другим, но и справиться с собственной болью утраты – ее сын погиб в Афганистане.

«Что самое страшное для матерей? Когда их сыновья остаются навсегда молодыми. Так получилось и с моим сыном Артуром. У него было только детство, юность и сразу же – Афганистан. Он так и остался 20-летним», – рассказывает Виктория Добровольская.

Семьи, состоящие в организации, дружат и регулярно собираются вместе, чтобы отметить важные даты, отпраздновать дни рождения.

«Родным тех, кто погиб, защищая Отечество, не уронил честь русского оружия, жизненно важно сохранение памяти о героях, а еще внимание и забота. На протяжении долгих лет наше объединение получает поддержку со стороны Сергея Чижова, который проявляет личное участие в нашей жизни. Это и проведение памятных мероприятий, как 15 февраля и решение различных жизненных вопросов и проблем родных погибших военнослужащих, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», – говорит Виктория Добровольская.

Чтобы помнили

В дополнение к депутатской работе в Госдуме по решению задач, направленных на укрепление национальной безопасности и патриотическое воспитание молодежи, Сергей Чижов многие годы помогает землякам в деле увековечивания памяти павших защитников Отечества.

В Афганской войне участвовало 5 тысяч 200 жителей Воронежской области. Из них 162 погибли, трое пропали без вести

В этом году исполняется 27 лет со дня выхода в свет книги скорби «Прощай, шурави!», автором которой является воронежец Виктор Руденко. Это издание о земляках, погибших в Афганистане, увидело свет при поддержке Сергея Чижова. Потом несколько лет спустя в 2020-м при его содействии в Воронеже вышла уникальная книга воспоминаний «Афган: война без линии фронта».

Под одной обложкой – около полусотни воспоминаний «афганцев» – от рядовых до генералов. Это рассказы от первого лица и редкие фотодокументы, которые хранятся в семейных архивах участников войны.

«Первое издание увидело свет в 2016 году. Надо сказать, что мы даже не ожидали такого огромного читательского интереса. И вот спустя 3 года к 31-й годовщине вывода войск из Афганистана, при мощной поддержке депутатского корпуса был выпущен новый дополненный сборник воспоминаний афганцев, – рассказал председатель правления Воронежской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимир Михайленко. – Сейчас готовится еще одно издание – альбом, посвященный событиям тех лет и людям, выполнявшим свой интернациональный долг. С его выходом в свет нам вновь помогает Сергей Чижов. Сейчас много говорят о важности нравственно-патриотического воспитания наших школьников. А ведь именно изучение истории формирует у молодого поколения чувство патриотизма, осознание ответственности за свою деятельность, сопричастности своей стране, народу. А когда они знакомятся с историческими событиями через живые свидетельства своих земляков, эти знания становятся бесценными».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели