Воронежских молодых специалистов приглашает на обучение легендарная «Стрелка»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежских молодых специалистов приглашает на обучение легендарная «Стрелка»

26 июня 2014 / просмотров – 1945
Образование

В рамках форума «Зодчество VRN» состоялся «выездной» день открытых дверей столичного института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Что нужно для того, чтобы стать его студентом, как и чему учат в одном из самых нестандартных отечественных вузов, рассказали представители института Лия Сафина и Анна Позняк.

Романтика истории и креатив идеи

Лия и Анна – выпускницы «Стрелки» прошлого года, теперь работают методолог образовательной программы и аналитиком программной дирекции Московского урбанистического форума. Девушки рассказали о том, что «Стрелка» имеет пока недолгую – 4-летнюю – историю с «романтичным» началом. Идея создать в Москве новое образовательное учреждения с инновационным подходом к обучению родилась во время Венецианской архитектурного биеннале у пятерых успешных бизнесменов, неравнодушных к облику и судьбе столицы и других городов России.

Сегодня "Стрелка" входит в топ-100 лучших европейских школ в области дизайна и архитектуры по версии журнала Domus, а также представляет Россию на Венецианской архитектурной биеннале 2014.

Идея «Стрелки» – «бомбардировать» архитекторов знаниями многих и многих специалистов из самых разных сфер, так или иначе связанных с городом. Институт предлагает 9-месячную (с октября по июнь) пост-дипломную образовательную программу для бакалавров/специалистов/магистров самых разных профессий – главное, с интересом к городу и желанием его менять в лучшую сторону. Обучение проходит на английском языке – ввиду того, что многие преподаватели и часть студентов – иностранцы, да и для исследовательских проектов и обмена международным опытом каждому студенту понадобится владение английским.

Сколько стоит?

В этом году набор открыт до 26 июля. Ежегодно студентами «Стрелки» становятся около 40 молодых людей от 25 до 35 лет. Это выпускники вузов из Москвы, регионов России, стран СНГ и Европы. Обучение в институте «Стрелка» – бесплатное, более того, студенты получают ежемесячную стипендию в размере 40000 рублей.

– Мы тщательно отбираем студентов, и требуем от них полной отдачи процессу обучения. Поэтому заботимся о том, чтобы, приехав в Москву, они не столкнулись с вопросами выживания, – пояснила Лия. – У нас нет сетки «часов», но много воркшопов, исследований и задач, студенты постоянно общаются с экспертами и друг другом. Они, как правило, настолько увлечены, что проводят в институте дни напролет.

Документы и механизм отбора

Чтобы поступить в «Стрелку», нужно подать следующий пакет документов:

Заполнить анкету на сайте applytostrelka.com;

Копия диплома о высшем образовании;

Сертификат, подтверждающий знание английского;

Портфолио (все ваши проекты, работы, тексты, иллюстрирующие широту ваших интересов, опыт и интерес к городу);

Рекомендательное письмо.

Отбор происходит в несколько этапов. Загруженные пакеты документов анализируют и отбирают студентов большая комиссия экспертов. Они руководствуются системой квот и соображениями формирования разносторонних, насыщенных команд специалистов. Затем комиссия связывается с самыми активными, креативными и эрудированными кандидатами и приглашают их на двухдневный воркшоп в «Стрелку», по результатам которого отбирают лучших. Иностранные студенты проходят скайп-собеседование.

В общении с тьюторами-экспертами, легендами урбанистики со всего мира и коллегами-студентами, каждый «воспитанник» «Стрелки» приобретает к своему образованию и потенциалу «надстройку». Это происходит вследствие погружения в мульти-профессиональную среду, где «в одном котле» варятся архитекторы, юристы, журналисты, дизайнеры, экономисты – все они помогают друг другу по-новому взглянуть на город, центр притяжения всех творческих сил «Стрелки». Первые три месяца обучения – подготовительные, такая «мини-армия», когда разные студенты вырабатывают «общий язык» и знакомятся с общей теорией и практикой урбанистики. Следующая фаза – конкурс, а затем каждый студент занимается индивидуальным исследовательским проектом в русле ежегодно меняющейся общей темы, актуальной для российских реалий. Например, в этом году тема – «Повседневность» с подразделами «машины», «дома», «торговля». Проекты обязательно сопровождаются презентацией не только профессионалам, но и простым москвичам. Это разные языки, и обоими должны владеть специалисты «Стрелки».

К другим программам

– «Стрелка» – это не только образование, это пять программ. Помимо образовательной, существует летняя программа, издательская, консалтинг и бар, – рассказали гостьи столицы Черноземья. – Летняя программа действует с мая по сентябрь на территории большого двора института «Стрелка» совершенно бесплатно для москвичей и гостей столицы. Проходит огромное количество лекций от российских и зарубежных экспертов, вечеринки, выставки, смотры работ, воркшопы и многое другое. Не обязательно быть архитектором, чтобы приходить туда и участвовать.

Вторая программа – издательская, ее суть в переводе на русский язык и публикации мировых авторитетных трудов в области урбанистики и издании новых оригинальных идей архитекторов в виде «электронных эссе». Третья – консалтинг: пример ее работы – реальные изменения в Москве силами института, в частности, концепция реконструкции парка Горького и проведение массы конкурсов. Это прозрачная и эффективная форма экспертного посредничества между заказчиком процессов городского планирования и преобразования и их исполнителем. Бар «Стрелки» – пространство, где встречаются политики, успешные предприниматели, мировые звезды и другие влиятельные люди… и студенты «Стрелки».

 

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели