Воронежским архитекторам рассказали, как правильно участвовать в конкурсах и выигрывать гранты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежским архитекторам рассказали, как правильно участвовать в конкурсах и выигрывать гранты

27 июня 2014 / просмотров – 1544
Городская жизнь

Зачем нужны архитектурные конкурсы, и как их проводить? Что мешает молодым архитекторам при подготовке конкурсных проектов? Об этом в рамках архитектурного форума «Зодчество-2014» воронежским градостроителям поведал Алексей Муратов, партнер КБ «Стрелка», профессор Международной академии архитектуры.

Совет организаторам: для проведения плодотворного конкурса следует избрать тактику «50 на 50»


«Основная проблема всех российских архитектурных грантов – это приглашение в жюри большого количества чиновников, - считает Алексей Муратов. – Если организаторы хотят, чтобы конкурс оправдал возложенных на него ожиданий, необходимо, чтобы жюри состояло наполовину из чиновников, а наполовину из представителей градостроительства региона».

Важным моментом в отборе конкурсантов является выбор участников и по портфолио, и по эскизам. По словам Муратова, многие начинающие талантливые архитекторы не могут похвастаться богатым портфолио и предпочитают создавать работы с нуля. Например, в Москве при разыгрывании тендера по проекту «Парк Зарядье», в финал вышли 5 человек, приславших портфолио, 5 архитекторов, создавших проект с нуля. Так, организаторы не упустили ни талантливого, ни опытного архитектора. Таким образом, принцип «50 на 50» второй раз находит свое отражение в желательных действиях организатора.

Совет участникам: при подготовке проекта важно сэкономить вкладываемые средства

Казалось бы, коммерческий момент, который не имеет к истинному творчеству никакого отношения, играет очень важную роль при подготовке конкурсного проекта.

По мнению Алексея Муратова, необдуманное вливание денег в пока еще не представляющий никаких перспектив проект, может аукнуться молодому архитектору в будущем. Дело в том, что в субъектах России начинающим градостроителям, зачастую, не оказывают должную поддержку на государственном уровне, а ждать денег от частных компаний можно всю жизнь. Таким образом, чтобы начать свой путь с какого-либо архитектурного конкурса, необходимо вложить собственные деньги для создания и раскрутки проекта.

Чтобы вложенные средства не пропали даром, во-первых, по мнению Муратова, необходимо взвешенно оценить всевозможные риски, связанные с данным проектом, чтобы при подготовке грамотно их учесть. 

Во-вторых, важно помнить, что спешка не всегда приводить к положительному результату. Как известно, то, что сделано быстро, не всегда бывает дешевым и качественным. «Лучше делать проект медленно, - советует Муратов. – В этом случае всегда можно исправить все недочеты и сэкономить на вложенных деньгах».

С Алексеем Муратовым полностью был согласен и гость лекции, почетный президент союза московских архитекторов Виктор Логвинов. Он также добавил, что необходимо воспринимать все конкурсы, как площадку для обсуждения целей и задач проекта. По его мнению, такая подача тендера не только сэкономит деньги молодым архитекторам, но и избавит от лишней головной боли.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели