Воронежским ученым могут упростить отчеты за гранты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежским ученым могут упростить отчеты за гранты

8 сентября 2021 / просмотров – 226
Федеральные новости

Предложение о том, что нужно изменить механизм проведения конкурсов на научные исследования, озвучила Елена Шмелева во время визита в НИЦ имени Курчатова.

6 сентября руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева во время рабочей поездки в Санкт-Петербург посетила Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова, который входит в состав НИЦ «Курчатовский институт». Там Елена Шмелева встретилась с молодыми учеными и обсудила будущее отечественной науки. Большое внимание уделили привлечению молодежи в научную сферу, а также стимулированию создания исследований.

Был затронут вопрос о изменении порядка проведения конкурсов на научные исследования. В настоящее время деньги на исследование или проект поступают в конце года. Отчитываться за них тоже нужно в конце третьего квартала. Елена Шмелева считает, что так делать неэффективно, и развитие науки не должны «останавливать бумажки».

- Нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Проводить их либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год. Мы должны снизить бюрократическую нагрузку на наших ученых и исследователей, это напрямую связано с эффективностью их основной, научной деятельности», – считает руководитель образовательного центра «Сириус».

В Воронежской области в июне президентские гранты получили девять молодых ученых. Им также вручили нагрудные знаки Всероссийской общественно-государственной инициативы с международным участием «Горячее сердце». Тематика проектов молодых представителей науки разная – от сельского хозяйства и медицины до астрономии и информационно-телекоммуникационных систем.

С 2017 года гранты президента РФ получили 34 ученых нашего региона. В 2020 в Воронежскую область было направлено 11 грантов, а в 2021 году 9 проектов выиграли возможность получить федеральное финансирование.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели