Воронежским учителям презентовали книгу «Афган: война без линии фронта»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежским учителям презентовали книгу «Афган: война без линии фронта»

27 февраля 2020 / просмотров – 731
Городская жизнь

Второе издание уникального сборника воспоминаний участников войны в Афганистане увидело свет при поддержке депутата Госдумы Сергея Чижова.

Около полусотни воспоминаний «афганцев» – от рядовых до генералов собрано под одной обложкой. Это рассказы от первого лица и редкие фотодокументы, которые хранятся в семейных архивах участников войны. В этом главная ценность издания, презентация которого прошла в Семилукском районном Дворце детского творчества сегодня, 27 февраля.

На встрече с директорами учебных заведений Семилук присутствовали те, кто работал над созданием книги: председатель правления Воронежской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимир Михайленко и редактор издания Виктор Руденко.

«Первое издание увидело свет в 2016 году. Надо сказать, что мы даже не ожидали такого огромного читательского интереса. И вот спустя 3 года при мощной поддержке депутатского корпуса был выпущен новый дополненный сборник воспоминаний афганцев. Особую благодарность хочу выразить депутату Госдумы Сергею Чижову за содействие в выпуске книги и многолетнюю поддержку ветеранского движения в регионе. Это издание по сравнению с первым, увеличено на треть. Добавлены десятки уникальных снимков, которые никогда не были представлены широкой аудитории.

Споры о необходимости ввода советских войск в Афганистан, вопросы о своевременности их вывода, не снимутся никогда. Но непреложным остается одно – на этой войне сражались и погибали наши соотечественники, земляки, ратный подвиг которых мы не имеем права предать забвению, – рассказал Владимир Михайленко. – Солдаты честно выполняли свой воинский долг, защищали свою честь до конца. Афган унес 15 тысяч жизней тех, для которых патриотизм, беззаветная преданность своей Отчизне были не красивыми словами, а принципами».

В этом году 15 февраля исполнился 31 год со дня вывода Советских войск из Афганистана. Это День памяти воинов-интернационалистов, всех россиян, исполнявших служебный долг за пределами отечества. По словам редактора книги «Афган: война без линии фронта» Виктора Руденко, такие даты напоминают нам о том, что историю нужно защищать от искажения фактов. Этому как раз способствуют такие книги, написанные участниками войны. Забываются события, уходят люди, а книги остаются.

Второе издание «Афган: война без линии фронта» вышло тиражом 1000 экземпляров, но планируется заказать дополнительный тираж. Книги будут направлены в библиотеки и школы региона.

«Сейчас много говорят о важности нравственно-патриотического воспитания наших школьников. А ведь именно изучение истории формирует у молодого поколения чувство патриотизма, осознание ответственности за свою деятельность, сопричастности своей стране, народу. А когда они знакомятся с историческими событиями через живые свидетельства своих земляков, эти знания становятся бесценными, – рассказала руководитель Семилукского районного отделения Воронежской общественной организации семей погибших военнослужащих в Республике Афганистан, Северном Кавказе и других локальных конфликтах Надежда Киселева. – Мы взаимодействуем со всеми школами нашего района. Интерес у молодежи к истории огромный. И книги, подобные вышедшему сборнику воспоминаний афганцев, дают ребятам живой пример для подражания».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели