Воронежский ГИМС предупреждает: «Осторожно, ледостав!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежский ГИМС предупреждает: «Осторожно, ледостав!»

25 ноября 2013 / просмотров – 2192
Городская жизнь

 

5 происшествий на водохранилище, в которых погибли 4 человека. Такова печальная статистика ноября-декабря 2012 года. В 2013-м, по прогнозам синоптиков, опасный период наступит в первой половине декабря.

 

Уже к концу этой недели в Воронеже столбик термометра резко уйдет вниз. Следовательно, ледостав не за горами. «Соблюдайте правила безопасности и будьте внимательны. Ваша жизнь в ваших руках, – напоминает госинспектор ГИМС МЧС России по Воронежской области Александр Чередников. – Не подвергайте себя риску!»

 

ЭТО НАДО ЗНАТЬ:



1. Лед считается прочным, если его толщина не менее 7 сантиметров (только тогда он может выдержать человека). Для группы людей – не менее 12 сантиметров.

2. Наиболее прочный лед имеет синеватый или зеленоватый оттенок. Если он матово-белый или желтоватый, можно провалиться.

3. Хрупкий тонкий лед, как правило, бывает в тех местах, где в него вмерзают ветки, доски и другие предметы, а также вблизи кустов, деревьев и камыша. Опасно находиться около стока вод заводов и предприятий, а также в местах впадения ручьев или там, где бьют ключи.

 

ЕСЛИ НА ВАШИХ ГЛАЗАХ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК:

Действовать в таких ситуациях нужно быстро и решительно, так как человек, попавший в ледяную воду, может быстро замерзнуть.

1. Сразу же крикните ему, что идете на помощь.

2. Приближайтесь к полынье ползком. Находиться у самого края и подавать руку тонущему нельзя, так как лед под вами обязательно провалится, и вы тоже попадете в воду. Лед выдерживает человека на расстоянии 3-4 метров от разлома. Поэтому протяните попавшему в беду какую-нибудь палку или веревку.

3. Вытащив пострадавшего на лед, отползите с ним на безопасное расстояние. После чего постарайтесь как можно быстрее добраться до места, где можно переодеться в сухую одежду и выпить горячего чая.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели