Воронежский эксперт рассказал, зачем контролировать рекомендательные сервисы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежский эксперт рассказал, зачем контролировать рекомендательные сервисы

6 июля 2021 / просмотров – 192
Федеральные новости

В Госдуме поддержали инициативу регулирования работы рекомендательных сервисов. Власти хотят дать выбор человеку: смотреть проверенный алгоритмом контент или нет.

Как работают рекомендации сейчас непонятно – механизм непрозрачен и непубличен. Появляется вероятность манипулирования мнением пользователей в корыстных целях. Чтобы такого не происходило, чиновники предлагают ввести общественный контроль.

- Наше государство и законодатели начинают уделять больше внимания законодательному регулированию цифровой сферы. Корректировка рекомендательных алгоритмов сейчас необходима. Digital контролируют огромную сферу жизни – привычки, хобби, банковские операции, в сети сохраняются наши персональные данные, авторизация с банковскими серверами: все эту накопленную информацию легко использовать не на благо, а во вред, − рассказал основатель консалтингового агентства «Консул» Денис Пименов.

Рекомендательные сервисы используют большие объемы информации о пользователе и могут целенаправленно формировать потребности человека, влиять на его выбор. Это может давать экономические преимущества заинтересованной стороне.

- Система знает о нас больше, чем наши близкие, друзья или родственники. Она знает время, в которое мы засыпаем и просыпаемся, наши предпочтения, на что мы тратим деньги, где мы работаем. Фактически это огромные конгломераты информации, которые обрабатываются алгоритмами искусственного интеллекта. Сейчас самое подходящее время, чтобы регламентировать эту сферу, - дополнил эксперт Денис Пименов.

По словам депутата Госдумы и члена Комитета по информационной политике Антона Горелкина, контролировать соблюдение правил, вероятно, будет Роскомнадзор.

Ранее московское отделение Ассоциации юристов России направило предложение в комитет Госдумы по информационной политике. Там идею поддержали.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели