Воронежский фест собрал любителей активного и здорового образа жизни
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежский фест собрал любителей активного и здорового образа жизни

8 сентября 2014 / просмотров – 2794
Культура

В минувшую субботу Центр Галереи Чижова преобразился в огромную площадку, где участники третьего ежегодного фестиваля уличных направлений «City Scream» смогли посоревноваться с единомышленниками из Воронежа и других городов России и СНГ в излюбленных видах спорта и танцев, а также призвать многочисленных зрителей вести здоровый образ жизни. И специально для читателей «ГЧ» корреспонденты составили дайджест наиболее востребованных в российском и мировом обществе видов спорта: каждый из них нашел свое место на фестивале.

Благодаря инициативе Общественной организации Воронежской области «Наше общее дело» любимое место воронежцев и гостей города погрузилось в атмосферу танцев и спорта: наблюдать за процессом соревнований посетители Центра могли на наземной и подземной парковках, в арке между Торговым и Деловым Центрами, а также на главной сцене 4 этажа. Всего фестиваль уличных направлений собрал свыше 1000 участников, каждый из которых проявил себя в одной или нескольких дисциплинах. И несмотря на то, что все стремились взойти на пьедестал, на площадках отсутствовал агрессивный соревновательный дух, – участники, сплоченные общими увлечениями, стали друзьями, а не соперниками.
Завершился марафон активного образа жизни показательными выступлениями самых ярких спортсменов фестиваля на сцене арт-шоу-ресторана «Balagan City».

Силовая гимнастика «Workout»

Воркаут, также известный как уличный фитнес, в настоящее время является одним из самых молодых и быстро развивающихся спортивных направлений в России. В его основе лежат когда-то забытые нормы ГТО, которые активно перенимаются нынешней молодежью.
Несмотря на то, что название дисциплины английское, полностью заимствовать западную культуру воркаута в России не стали. В нашей стране, благодаря проведению тренировок на улице, к этому движению может присоединиться любой желающий, вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Снарядами для занятий служат турники, брусья, горизонтальные лестницы, скамейки и другие уличные конструкции, на которых спортсмены выполняют силовые упражнения с собственным весом.
Воркаут привлекает не только юношей, но и девушек, и Воронеж – тому пример: на фестивале «City Scream» выступили 5 спортсменок. Они, как отметили молодые люди, очень хорошо подготовлены и могут выполнить то, на что решиться не каждый парень.
Алексей МАЗАЕВ, представитель Российской федерации спорта на пилоне и воркаута (Воронеж):
– В фестивале наша команда принимает участие второй раз, однако с Центром Галереи Чижова мы знакома давно. Все мероприятия Центра отличаются высоким уровнем организации, а это радует не только спортсменов, но и зрителей, которые всегда окружают нашу площадку.
В настоящее время любой желающий может присоединиться к нам и начать заниматься воркаутом. Для этого нужно только желание и время – 3 раза в неделю выделять по 3 часа. Тренировки проводятся в парке им. А.Л.Дурова за цирком, там всегда большое количество атлетов, которые готовы помочь новичкам.

Рискованный паркур

Паркур начал приобретать популярность после выхода в 2004 году фильма «13 район». При этом молодежь из Франции, Англии и России наиболее активно популяризует данный вид спорта. Чем же он привлекает ребят из всех уголков мира? Паркурщики преодолевают уличные препятствия: перила, парапеты, стены и другие, встречающиеся на пути. Последние годы в крупных городах стали появляться специализированные площадки, где начинающие спортсмены учатся перемещаться в городском пространстве, а профессионалы отрабатывают новые трюки. Благодаря тому, что все необходимые преграды для паркурщиков находятся на улице, тренироваться можно начать в любое время, не затрачивая при этом на занятия свои финансы. Однако не стоит забывать о безопасности! Тренировки лучше проводить на оборудованной для занятий территории и под присмотром профессионалов.

Зрелищный слэклайн

Слэклайн также является динамично развивающимся уличным направлением. Его еще именуют стропохождением, поскольку такое название раскрывает его суть: спортсмен проходит по специальным стропам, натянутым между двумя объектами, при этом степень натяжения регулируется с учетом трюков, которые будет демонстрировать балансер. На стропах акробаты прыгают и выполняют различные трюки.
Воронежские эквилибристы сначала демонстрировали свое мастерство на наземной парковке, закрепив стропы на высоте не более полутора метров, а после поднялись на 4 этаж, где выступили перед зрителями под «куполом» Центра. На высоте все ребята работали со страховкой, но даже несмотря на это, очевидцы шоу задерживали дыхание, когда один из спортсменов едва не терял равновесие.

Техничный стритбол

Стритбол на первый взгляд похож на дворовой баскетбол, однако имеет свои особенности: на площадке находится всего одно кольцо, команда состоит в основном из трех человек, нет строгих правил игры, матчи обычно сопровождаются музыкой в стиле хип-хоп и самое главное – в стритболе важны технические и скоростные качества каждого игрока.

Скоростной роликовый спорт

На площадке по роликовому спорту прошли два вида соревнований – фри-джамп (выполнение прыжка в высоту на роликах без трамплина через планку) и спид-слалом (скоростной заезд на роликах на одной ноге, во время которого «змейкой» нужно объехать 20 конусов).
На фестивале в соревнованиях по фри-джампу приняли участие преимущественно юноши, в борьбу за кубок победителя рискнула вступить лишь одна девушка. И хотя достичь заветной цели ей так не удалось, она получила теплую поддержку со стороны зрителей. А вот преодолевать дорожку на скорость вызвалось большое количество девушек, одной из них которых и удалось завоевать первое место.
Дмитрий ДУБОВ, победитель соревнований по фри-джампу (Воронеж):
– На роликах я катаюсь около 2 лет. Этот вид спорта меня привлек потому, что в нашем городе очень много мест, где можно потренироваться. Кроме того, можно научиться хорошо кататься абсолютно в любом возрасте и начать выполнять трюки спустя небольшой срок после первого заезда. Роликовый спорт привил мне любовь к здоровому образу жизни, благодаря ему я нашел новых друзей: с роллерами мы не только встречаемся «на колесах», но и устраиваем пешие прогулки. Наша компания всегда принимает новых ребят, которые только начинают осваивать этот вид спорта, мы стараемся им всячески помочь.

Танцевальная битва

Танцевальная площадка фестиваля «City Scream» захватила сразу несколько соревновательных территорий: подземную парковку и большую сцену, что связано с высокой заинтересованностью молодежи в данном виде музыкального спорта. Участники выходили на танцпол, чтобы сразиться в батле в таких направлениях, как хип-хоп, брейк-данс, поппинг и локинг. Несмотря на то, что все они являются течениями хип-хоп культуры, каждый стиль имеет свои особенности. Так, например, брейк-данс соединяет в себе различные виды спорта и танцев: боевые искусства капоэйра и кунг-фу, акробатику, твист и джаз. Поппинг и локинг – подвиды брейкинга: первый состоит из четких и быстрых движений руками и кистями в сочетании с мягкими движениями бедер и ног, при втором танцор быстро сокращает и расслабляет мышцы, от чего создается эффект подергивания, или движений робота.
Александр ГАНАЧЬЯН (GUN), судья фестиваля на танцевальной площадке (Ростов-на-Дону):
– Лично я занимался разными видами спорта, но остановился на танцах, а именно брейкинге, так как меня привлекла свобода этого танца: он не имеет строгих правил и никак не ограничивает меня.
Я считаю, данный фестиваль – очень интересное мероприятие, которое представило на одном пространстве не только танцы разных стилей, но и совершенно разные спортивные направления. Могу отметить уровень подготовки брейкеров: все выступают на достойном уровне, несколько человек смогли по-настоящему зажечь и запомниться.
Сейчас хип-хоп культура очень разнообразна, поэтому призываю ребят дерзать, черпать вдохновение и находить время для танцев!
Евгений МАРТЫШОВ (b-boy SLON), участник фестиваля (Губкин):
– Я регулярно приезжаю на тусовки в Воронеж, потому что здесь очень крутые люди, двигающие хип-хоп культуру. Сегодня я вновь здесь и готов зажигать! Я вижу много знакомых ребят, которые теперь на батлах показывают более сложную программу, также появились новые танцоры в нашем кругу. Я всем новичкам желаю полностью отдаваться танцу и делать все, чтобы вдохновлять зрителей.

Захватывающий роупджампинг

Одним из самых ожидаемый событий этого дня стал прыжок со 100 метровой высоты – со смотровой площадки Делового Центра Галереи Чижова. В это время все площадки временно прекратили свою работу, а их руководители призвали зрителей посмотреть на этот экстремальный трюк.
Свободное падение с высотного объекта, которое останавливает альпинистское снаряжение, в спортивном сообществе называют «роупджампинг». В Воронеже представители данного направления, отважившиеся спрыгнуть вниз, устроили зрелищное шоу, от которого у всех зрителей захватывало дыхание. Совершить прыжок рискнули как московские, так и воронежские профессионалы, подготовку которых высоко оценили столичные коллеги.
Николай ШЕВЛЯКОВ, инструктор команды «Let's fly» (Москва):
– Роупджампинг в настоящее время очень востребован, все больше и больше людей хотят освоить этот экстремальный спорт. Однако он имеет свои специфику: прыгать с высоты могут не все: у нас имеются возрастные ограничения и медицинские противопоказания. Конечно, предварительно все посещают тренировки. Осуществлять прыжок могут лишь те, кто имеет большой опыт, внутреннее самообладание и умеет контролировать всю происходящую ситуацию ежесекундно, ведь на высоте может произойти все что угодно, в такой обстановке нужно быстро и профессионально принимать правильные решения.
Бизнес Центр Галереи Чижова – очень интересный объект для нас, к тому же безопасный благодаря выступающему балкону. Оцениваю на 5 баллов!

Фото Александра Томилина

Алиса Фильченко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели