Воронежский геронтолог рассказала о творческом способе замедлить старение
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежский геронтолог рассказала о творческом способе замедлить старение

10 июня 2021 / просмотров – 526
Городская жизнь

При поддержке депутата Госдумы Сергея Чижова в Воронеже открылась постоянная экспозиция авторских игрушек мастеров кукольников и теддистов. Идея создания арт – мастерской «Остров.ruk» принадлежит кандидату медицинских наук, руководителю Центра активного долголетия «Не виртуальный возраст» Марине Силютиной.

Проблемы пожилых

Пожалуй, нет ни одного человека, которого не волновали бы вопросы долголетия и способы продления молодости. Не так давно активное долголетие стало одним из приоритетных направлений государственной политики. Федеральный проект «Старшее поколении», реализуемый в регионах, должен помочь обеспечить пожилым гражданам благополучие и улучшение качества жизни. Важную роль в этом играет и обучение представителей старшего поколения новым навыкам.

Однако, по словам воронежского геронтолога Марины Силютиной, еще многое предстоит сделать, чтобы коренным образом поменять менталитет людей, которые до сих пор воспринимают старость негативно.

– Показательны, на мой взгляд, фразы врачей, которыми они часто заканчивают свой диалог с жалующимися на здоровье пожилыми пациентами. «Посмотрите в паспорт. Что вы хотите?! У вас возраст», – говорят они. Эти слова отражают общее отношение к людям 65+ , – объясняет Марина Силютина. – И как производные подобного восприятия возникают проблемы у возрастных людей. К примеру, с трудоустройством. И сами представители старшего поколения воспринимают себя в негативном ключе.

На сегодня в России только формируются гериатрические службы. Воронеж вошел в пилотный проект, в рамках которого стали реализовываться различные обучающие программы для врачей. По словам Марины Владиславовны, понемногу начал создаваться кадровый потенциал. Но пока специалистов гериатров, знающих специфику лечения, диагностики, ведения возрастных пациентов, буквально единицы.

Школы для пенсионеров

Вопросами ресоциализации людей, которые только вышли на пенсию, их приспособления к жизни в новом сообществе, Марина Силютина занимается уже много лет.

– Я давно веду общественную деятельность. У меня много авторских проектов, касающихся улучшения качества жизни населения Воронежской области, в частности людей старшего поколения – я была главным геронтологом региона. Являюсь лауреатом Премии Общественного признания «Спасибо», лауреатом Президентского гранта по улучшению качества жизни населения РФ. И различные школы для пенсионеров мы начинали в Воронеже еще в 2014 году, – рассказывает Марина Владиславовна. – Не все проекты удалось довести реализовать в полной мере… Но годы моей работы только убедили меня в правильности пути и необходимости говорить и озвучивать существующие проблемы пожилых. Начиная с их восприятия и заканчивая реальной помощью.

Творческий подход

Открывшаяся в Воронеже арт-мастерская «Остров.ruk» стала еще одним проектом в рамках деятельности созданного Мариной Силютиной Центра активного долголетия «Не виртуальный возраст». Это постоянная экспозиция авторских игрушек воронежских мастеров кукольников и теддистов, большинство из которых «люди в возрасте».

– «Ну что ты в куклы начала играть!», – поначалу говорили мне мои знакомые и родные, – комментирует с улыбкой медик. – Многим кажется, что это занятие несерьезное, так, баловство. А ведь приобретенные во время рукоделия, изготовления игрушки тактильные навыки дают пожилым людям очень много. Прежде всего улучшаются когнитивные функции мозга, тем самым происходит профилактика таких возрастных вещей, как забывчивость, рассеянность. Творческий аспект повышения возрастной жизнеспособности человека нельзя неодооценивать.

По словам геронтолога, открывшееся арт-пространство – это и желание обратить внимание общества на существующие проблемы представителей старших возрастных групп, найти пути реализации вовлеченности этих людей в общественную жизнь.

– Крайне важно ресоциализировать, привлекать к творчеству людей пенсионного и предпенсионного возраста, когда еще много сил и есть желание учиться новому, познавать, – добавляет Марина Силютина. – Хочу поблагодарить Сергея Чижова за поддержку нашего проекта. Мне очень импонирует его желание во всем разобраться, вникнуть в суть проблемы. Очень важно, что есть политики, которые помогают нам, потому что улучшения качества жизни людей – задача не местечковая, а российского масштаба. Много лет работают его общественные приемные, где бесплатные консультации получают сотни воронежцев. Сергей Викторович лично поддерживает десятки общественных организаций, представляющих интересы людей старших возрастных групп. И спасибо, что парламентарий обратил внимание и на наш проект, который также нацелен на помощь возрастным категориям граждан.

 

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели