Воронежский психолог разработала собственную методику подготовки старшеклассников к ЕГЭ и ГИА
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежский психолог разработала собственную методику подготовки старшеклассников к ЕГЭ и ГИА

22 мая 2013 / просмотров – 3473
Городская жизнь
Впереди самое важное и напряженное время в жизни школьников – ЕГЭ у выпускников и ГИА у девятиклассников. Наверное, каждый современный родитель знает, что благополучный исход тестирования зависит как от самого ребенка, так и от доброжелательной атмосферы в семье. Но что конкретно стоит предпринять мамам и папам, чтобы не заставить своего школьника нервничать? И с какой стороны правильнее подойти к подготовке к экзамену самим выпускникам?

Такие вопросы возникают в семье любого старшеклассника, и ответы на них знает психолог региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Татьяна Корецкая, подготовившая собственную «Методику психологической подготовки школьников к сдаче ЕГЭ и ГИА», которая недавно была утверждена отделом образования департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

– Суть программы – в работе над эмоциональным и психологическим настроем ребенка и родителей, в большем внимании к тренировке памяти выпускника, – рассказывает Татьяна. – Среди основных инструментов методики – упражнения, которые должны выполняться и родителями, и детьми, визуализация – то есть, настраивание на лучший результат, определенные упражнения, которые помогут ребенку непосредственно во время экзамена, и многое другое. 

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ ВЫПУСКНИКА

Наберитесь терпения и мужества, старайтесь создавать дома комфортную атмосферу, без ругани и выяснения отношений, оскорблений. Ваше спокойствие поможет ребенку справиться с собственным 

Не запугивайте выпускника: напоминания о сложности и ответственности предстоящего тестирования не повышают мотивацию, а только создают эмоциональные барьеры, которые ребенок сам преодолеть не сможет! Скорректируйте ожидания школьника: объясните ему, что для хорошего результата необязательно отвечать на все вопросы ЕГЭ. Гораздо эффективнее спокойно дать ответы на те задания, которые он знает наверняка, чем переживать из-за нерешенных.

Независимо от результата экзамена, часто, щедро и от всей души говорите школьнику, что он – самый любимый и что у него в жизни все получится! Вера в успех, уверенность в своем ребенке и его возможностях, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения очень важны в сложный период.

– Помимо эмоциональной поддержки, окажите ребенку помощь в планировании времени: объясните необходимость 10-минутных передышек после 40-минутных занятий, в которые он может, например, сделать какие-то домашние дела или сходить в душ, – советует Татьяна Корецкая. – Вместе продумайте варианты активного и эффективного отдыха. В процессе работы с заданиями приучайте своего ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Совместными усилиями обозначьте темы подготовки по дням. И, конечно, создайте все необходимые условия в комнате – удобное рабочее место, где есть возможность заниматься спокойно и с удовольствием.

 

Правильное поведение школьника

Как отмечает Татьяна, экзамен – лишь одно из жизненных испытаний, многие из которых вашему ребенку еще предстоит пройти, поэтому не стоит придавать событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение. Конечно, важно объяснить старшекласснику, что важно поставить перед собой посильную цель и настроиться на успех: будьте уверены, что каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ и ГИА, поскольку все задания составлены на основе школьной программы. Основная часть методики Татьяны Корецкой направлена на самих выпускников – именно для них разработаны специальные упражнения и тренинги, приемы эффективного запоминания и борьбы с волнением. Самые важные аспекты также выделены психологом в памятку.

 

ПАМЯТКА ДЛЯ ВЫПУСКНИКА

Перед началом работы нужно сосредоточиться, расслабиться и успокоиться! Заблаговременно ознакомьтесь с правилами и процедурой экзамена: это снимет эффект неожиданности, поможет рассчитать время на выполнение разных типов заданий.

Подготовка к тестированию требует много времени, но она не должна занимать весь день! Чтобы внимание и концентрация не ослабли, меняйте умственную деятельность на двигательную, не бойтесь отвлекаться на хобби и прогулки, делайте перерыв в 10–15 минут после 40–50 минут занятий.

Пейте больше жидкости! Она поможет мозгу работать активнее, поэтому чаще употребляйте простую или минеральную воду, зеленый чай.

Соблюдайте режим сна и отдыха. При усиленных умственных нагрузках стоит увеличить время сна на час.

Подробнее с методикой подготовки старшеклассников к ЕГЭ и ГИА Татьяны Корецкой можно будет ознакомиться на специальных занятиях, которые пройдут в Центре Галереи Чижова осенью следующего учебного года – будущие выпускники смогут на себе применить упражнения методики, и вместе с психологом откроют свои собственные возможности и повысят уверенность в отличном результате! Следите за новостями в нашей газете и на сайте infovoronezh.ru!

 

Одно из самых инновационных упражнений, которые представлены в методике Татьяны Корецкой, – упражнение «Икс», которое школьник может выполнить непосредственно на экзамене. Он должен нарисовать на чистом листе бумаги значок «х» и на протяжении минуты, не отрываясь, смотреть на него. Этот прием помогает активизироваться сразу двум полушариям мозга, а значит, увеличивает концентрацию и улучшает качество выполнения заданий.
Чтобы при подготовке к экзамену заучивание материала проходило наиболее эффективно, повторения рекомендуется распределять во времени: так, повторять информацию рекомендуется сразу в течение 15–20 минут после фиксирования ее в памяти, через 8–9 часов и через 24 часа. Полезно повторять выученное за 15–20 минут до сна и утром, на «свежую» голову. При каждом повторении нужно осмысливать ошибки и обращать внимание на самые трудные места.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели