Воронежский центр современного искусства открыл образовательную программу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежский центр современного искусства открыл образовательную программу

19 ноября 2013 / просмотров – 931
Культура

Давно хотели культурно обогатиться? Мечтали, наконец, сформировать теоретическую базу для понимания искусства? А может, хотели попробовать себя в качестве художника? На этот раз исполнителем желаний выступает Воронежский центр современного искусства, разработавший теоретическую и практическую образовательную программу.

Осмысление искусства

17 ноября состоялось сразу несколько вводных лекций, посвященных современному искусству в целом. Изначально планировалось одно занятие, однако количество желающих посетить его значительно превысило ожидания организаторов.

«В Сети и так полно лекций о современном искусстве, да о чем угодно», - усомнятся в необходимости проекта скептики. Главное отличие образовательной программы ВЦСИ в том, что это будет не просто представление теории, но осмысление современного искусства от его зарождения до настоящего времени.

Загадочный термин

Вводное занятие провел Илья Долгов, который представил его как «лекцию в духе Википедии, по верхам, фундамент для всех последующих лекций». Итак, что же такое современное искусство? То, что делают ныне живущие художники? А как же те наши современники, которые продолжают традиции, скажем, XIXвека? А ведь вопрос-то совсем не во времени. Сам термин «современное искусство» появился в 50-60х годах. Понятие подразумевает особую систему взглядов на мир, уже сложившуюся практику и устоявшуюся совокупность техник.

С XVII века до наших дней

О современном искусстве можно говорить как о сложившемся направлении благодаря тому, что оно обладает историей развития и уникальными чертами. Предпосылки для возникновения «нынешней манеры» можно проследить, начиная с XVII века, когда появился дух нового времени. Затем изменилось видение мира и социальный статус самого искусства, ставшего независимым от отдельных покровителей. Особое влияние на его формирование оказали технологические прорывы. Одним из самых важных моментов стало изобретение фотографии, отнявшей монополию по воспроизведению образов у живописи. Благодаря всему этому искусство обрело свободу для поиска новых оснований.

Со зрителем на равных

Особенности современного искусства лежат не в его проявлениях, а в его задачах. Именно поэтому некоторые объекты могут быть далеко не эстетичными. Если искусство XXвека задавало вопросы очевидному, то современные творцы задают вопросы абсолютно всему, бросают силы на поиски альтернатив. При этом отдается предпочтение действиям, разворачивающимся в настоящий момент времени, наблюдается отход от опосредованной передачи информации к презентации. Еще одной интересной особенностью является стирание границ между искусством и окружающей средой. Часто искусство выходит за отведенные ему границы или же художник привносит в него нечто из окружающей среды. На данный момент современное искусство наработало множество различных техник от лэнд-арта до перформанса и теперь с еще большим рвением направляет усилия на поиски ответов на свои вопросы. Все эти особенности и сами объекты, созданные в «нынешней манере», выстраивают» особые взаимоотношения со зрителем, отводя ему активную роль. Объект и зритель взаимодействуют на равных. Каждое произведение неоднозначно, и публика должна затратить немало усилий, чтобы разгадать его. Искусство стало максимально рефлексивным, интеллектуально перегруженным.

Следующая лекция будет посвящена модернизму. Подробнее познакомиться с образовательной программой можно на сайте Воронежского центра современного искусства. Вход на занятия по предварительной регистрации.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели