Воронежское хореографическое училище отпраздновало 75-летний юбилей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежское хореографическое училище отпраздновало 75-летний юбилей

1 июня 2013 / просмотров – 18921
Образование
31 мая в Театре оперы и балета состоялся юбилейный концерт Воронежского областного хореографического училища (ВХУ), которое в этом году отмечает свое 75-летие.

Тяжелый путь искусства

В мае 1938 года началась история первого хореографического училища в нашем городе, когда балетмейстеры Клавдия Сахарова и Александр Вронский, работавшие на базе частной школы имени А. И. Собещанской, поставили балет «Коппелия» Л. Делиба. Как писали в то время местные СМИ, «спектакль показал, что в Воронеже есть много молодых, растущих талантов…». Однако новому городскому искусству еще долго пришлось пробивать себе дорогу – сначала двери училища закрыла Великая Отечественная война, затем невозможно было найти в послевоенном городе хоть одно неразрушенное здание. В итоге второе открытие ВХУ произошло только в 1959 году, благодаря усилиям бывшего танцовщика московского Большого театра, Народного артиста России и нашего земляка Михаила Степановича Чернышова и Юлии Барто.

 

И вот в этом году хореографическому училищу исполнилось уже 75 лет. На протяжении всего театрального сезона этого года в Воронеже проходили различные мероприятия, приуроченные к юбилею. Так, в марте на сцене театра оперы и балета был впервые показан полноценный спектакль «Снежная королева», в котором приняли участие воспитанники училища, в апреле юные артисты приняли участие в мастер-классе, где с ними поделились опытом выдающиеся танцоры Большого и воронежского театров, и 31 мая празднования завершились грандиозным юбилейным концертом.

 

 

Миллионы для высоких целей

В честь круглой даты долгой и прогрессивной работы Воронежскому хореографическому училищу вручили сертификат на 5 миллионов рублей от областного правительства:

– Пусть эти деньги пойдут на большие и красивые дела, – отметила на концерте супруга губернатора Воронежской области Татьяна Гордеева.

 

После теплых слов поздравлений на сцене театра оперы и балета выступили ученики, выпускники и преподаватели Воронежского хореографического училища с лучшими номерами. Среди гостей юбилея была Лауреат международных конкурсов Саяка Такуда из Москвы. Ее номер в паре с выпускником ВХУ Дмитрием Прусаковым – Па-де-де из балета «Корсар» – по-настоящему поразил зрителей невероятной сложностью и красотой исполнения.

 

Своим выступлением зал также порадовали солисты Большого театра Иван Алексеев и Анастасия Соболева и солисты Воронежского Академического Русского народного хора. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели