Воронежцам покажут фильм о Мерсе Каннингеме
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцам покажут фильм о Мерсе Каннингеме

13 января 2020 / просмотров – 469
Культура

6 февраля благодаря проекту Beat Films картина об одном их самых влиятельных хореографов ХХ века выйдет в прокат в кинотеатре СИНЕМА ПАРК в Центре Галереи Чижова.

Мерс Каннингем – легендарный нью-йоркский хореограф, во многом определивший эстетику современного искусства. Он прошел путь от рядового танцовщика до руководителя собственной труппы и изобретателя новой техники движения.

«Танец – это физическая форма духовного упражнения», – считал мастер. Каннингем изменил хореографию и ее восприятие так же, как Пикассо и кубисты изменили живопись.

«Можно не зависеть от музыки, но быть равным ей, – пропагандировал Мерс. – Танцор должен быть свободным и точным. Единственное общее, что объединяет хореографию и музыку – это время и его деление».

Документальная 3D-картина «Каннингем» создана режиссером Аллой Ковган к 100-летию со дня рождения знаменитого танцовщика, сотрудничавшего с Энди Уорхолом и Джоном Кейджем. Фильм столь же инновационен, как и методы ее героя. Он сочетает архивные материалы и реконструкции знаковых постановок Мерса в исполнении участников последнего состава его труппы. Критики сравнивают ленту с эталоном танцевального документального кино – «Пиной» Вима Вендерса, а технологичность и зрелищность позволяет говорить о ней как об «Аватаре» современной хореографии.

Справка «ГЧ»

Beat Films – прокатное подразделение Beat Film Festival, самого масштабного фестиваля документального кино в России. В 2019 году его посетили более 30 тысяч человек. Региональная версия форума Beat Weekend охватывает 15 городов, в число которых входит Воронеж. Жители столицы Черноземья знакомятся с фильмами фестиваля в октябре при информационной поддержке «ГЧ».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели