Воронежцам показали современную коллекцию чудовищ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцам показали современную коллекцию чудовищ

5 сентября 2013 / просмотров – 805
Культура
Гигантская «пылинка», волосы без лица, подвешенные резиновые тапки… Увидеть эти странности-необычности и получить им объяснение можно в Центре современного искусства на выставке «Бестиарий», открывшейся 3 сентября в рамках фестиваля «Чернозем». По замыслу кураторов она должна рассказать воронежцам о современных ангелах и чудовищах, о страхах и мутациях, которые охватывают целые города.

Обращение к Средневековью

При создании экспозиции художники вдохновились идеей бестиария, из чего в последующем и произошло название выставки. Бестиарий – это средневековая форма рассказа о мире, в которой существующие животные наделяются свойствами людей. Иногда выдумываются новые «твари», которые олицетворяют те чувства, которые хочет передать автор. Возможно, именно так появились василиски и другие мифические чудища. Известно, что часть работ была специально создана для выставки. В пространстве Центра горожане могут увидеть скульптуру, живопись, графику, инсталляции и видеоарт.

Посмотреть-прочитать

Воронежские художники решили показать современную коллекцию «чудовищ». В экспозицию помимо творений наших земляков также вошли арт-объекты, сделанные группировкой ЗИП из Краснодара, дуэтом из Нидерландов и другими авторами. Каждая работа представляет собой проблему, которую ее создатель хочет донести до широкой публики. Сами кураторы выставки говорят о том, что данные арт-объекты не поддаются чувственному восприятию, их можно только осознавать, то есть воспринимать интеллектуально. Чтобы горожане правильно понимали работы, рядом с каждой из них висит пространное описание того, что хотел донести до зрителя автор. Как заметили некоторые посетители выставки, иногда эти аннотации гораздо больше, чем сам арт-объект.

Современные проблемы города и человека

Художники через серию фоторабот, демонстрирующих падение, говорят о незащищенности людей перед камерами, которые как будто опутывают города. Цикл рисунков, изображающий голубей, буквально «кричит» о противостоянии природы и мегаполиса. Видеоарт, проецируемый на стену и показывающий народные танцы на фоне многоэтажки, призван обратить наше внимание на ненатуральную любовь ко всему народному, фольклорному.  Не обходится выставка и без изображения «человека». Вот только человека в представленном чудище узнать не так-то просто. Работа Ивана Горшкова «Без названия», созданная из железа, бетона и старой одежды, показывает, насколько может деформироваться личность.

В ожидании рассвета

Но где же ангелы? Вокруг одни чудовища. Илья Долгов, куратор проекта, объясняет, что в ходе работы над выставкой все ангелы исчезли. «На финише остались одни лишь чудовища. Отчаиваться не стоит, это дает нам надежду на будущее, ведь самый темный час перед рассветом». Долгов также рассказал о том, что скоро Центр современного искусства начнет реализовывать обещанную познавательную программу. С октября все желающие смогут посещать лекции по искусству.

 

Посетить «Бестиарий» можно со среды по воскресенье с 17 до 21 по адресу проспект Революции, 29. Вход свободный.  

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели