Воронежцам показали трилогию о разных проявлениях жизни
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцам показали трилогию о разных проявлениях жизни

6 ноября 2013 / просмотров – 746
Культура
«Каци» – «жизнь» в переводе с языка индейцев племени хопи. Человек и технологии, человек и природа. Именно это взаимодействие хотел показать режиссер Годфри Реджио в одноименной трилогии, ни в одной части которой зритель не услышит речи. Аудиоряд здесь представлен музыкой известного композитора-минималиста Филипа Гласса.

Природа и человек

Первая часть проекта «Койяанискаци» появилась в прокате спустя 10 лет после ее создания. До этого Гласс сам возил картину из города в город, сопровождая видео «живой» игрой.

Воронежцы смогли посмотреть всю трилогию в рамках фестиваля актуального научного кино «360°». Кроме того зрители получили возможность обсудить увиденное с ректором ВГАИ Эдуардом Бояковым.

«Койяанискаци» - фильм о взаимодействии человека и природы, о их развитии. Лента показывает, что несмотря ни на что в этом развитии есть нечто параллельное. Человеческую жизнь Реджио демонстрирует как набор стандартных действий, а попросту суету. За всем этим человек не замечает, что вредит природе, и тем самым себе. Красоты природы перестают быть точками притяжения туристов, вместо них в «моду» входят индустриальные объекты.

Эстетика минимализма

Если говорить о средствах выразительности, которые использует автор, то это замедленная и ускоренная съемка. Многие «картины» длятся довольно долго, что придает фильму некую монотонность, свойственную минимализму. Первая часть трилогии обладает одинаковым началом и концом. Быть может, режиссер тем самым намекает, что мы вернемся туда, откуда вышли? На протяжении фильма, словно мантры, пропеваются несколько фраз. Это и «Койяанискаци» («сумбурная, сумасшедшая жизнь»), и «Откапывая ценности в земле, мы кличем беду», и «Однажды куча пепла может упасть с неба, и тогда сгорит земля, и закипят океаны». Все эти слова в итоге могут оказаться пророческими, однако современный человек, к сожалению, не склонен к ним прислушиваться.

Интересно, что обсуждения больше затронули скорее работу Гласса, чем Реджио. Эстетика минимализма кому-то понравилась, а кого-то удивила и даже шокировала. Эдуард Бояков рассказал, что сейчас пришло время «простой» музыки. Слушатели жаждут свободно льющегося потока. Кроме того, минималистичная музыка на данный момент считается наиболее востребованной в Европе.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели