Воронежцам раскроют тайну гибели знаменитого линкора
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцам раскроют тайну гибели знаменитого линкора

3 октября 2013 / просмотров – 982
Культура
15 октября в Музее-диораме состоится презентация книги писателя-документалиста Николая Титоренко «Последний парад линейного корабля «Новороссийск», посвященной раскрытию тайны гибели линкора.

«Новороссийск» обладает богатейшей историей. Например, раньше он назывался «Джулио Чезаре» и был на службе у итальянцев, где, в общем-то, и был построен. После Второй мировой войны корабли стран-агрессоров разделили между собой победители. Так Советскому Союзу и достался уже устаревший к тому времени «Чезаре» (корабль участвовал еще в Первой мировой). На территории Союза корабль модернизировали, и он также выполнил множество заданий. Самой большой загадкой остается гибель корабля. По непонятным причинам он подорвался на рейде в октябре 1955 года. По некоторым версиям причиной взрыва стала донная мина, а некоторые подозревают диверсию. Известно, что на этом корабле служило много наших земляков. Некоторые из них погибли при взрыве, а часть выжила и вернулась в Воронеж.

Николай Титоренко представит свою версию случившегося. Встреча будет интересна как морякам и краеведам, так и широкой общественности. Презентация книги пройдет в конференц-зале музея в 14:00.

Также воронежцев приглашают принятие участие в панихиде по погибшим на корабле, которая пройдет в Адмиралтейском Успенском храме в 11:00. Затем ее участники осмотрят строящийся корабль «Гото Предестинация», возложат венки на площади Победы и отправятся в Музей-диораму.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели