Воронежцам раскрыли загадку возникновения имен
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцам раскрыли загадку возникновения имен

19 января 2014 / просмотров – 917
Культура

Люди столетиями «бились» над раскрытием тайны имени. Что несет в себе имя? Как появились имена? Обо всем этом  17 января в рамках цикла лекций «Большой университет – большому городу» рассказал доктор филологических наук Геннадий Ковалев.

Появление имени

Были ли у людей имена изначально? На этот вопрос Геннадий Филиппович дает отрицательный ответ. Имена стали появляться с возникновением семей. Первыми придумали себе имена вожди племен. Историки связывают их появление с чисто экономической необходимостью передачи наследства. С течением времени имена стали» «носить» и простые люди. Однако они сильно отличались от современных. Например, ребенка могли назвать солнышко или август. Все имена были связаны с явлениями или событиями, происходящими в пору рождения ребенка. Именно поэтому имя очень много говорило о своем обладателе. С течением времени имена стали давать по отличительным особенностям человека. Например, косой или рыжий. Никто не обижался на подобные имена-прозвища, принимая свою внешность как данность.

Славянские имена и церковь

С развитием славянской цивилизации детям стали давать имена-пожелания. Например, Людмила – милая людям, Владимир – изначально владеющий мерой, Владимер в старославянском варианте. С приходом Рюрика появились такие имена, как Олег, Глеб, Игорь и Ольга, но давались они только княжеским детям. С крещением Руси возникли новые имена. Ими священники нарекали людей при крещении. Однако славяне понимали всю сакральность имени и продолжали использовать свои некрестильные имена. Даже русские князья не использовали имена, полученные при крещении в Византии. Кроме того, укоренилась традиция, что у человека было два имени. Затем на протяжении веков церковь играла большую роль в нарекании прихожан.

Следующая лекция из цикла «Большой университет – большому городу» состоится 25 января в 16:00 и будет посвящена современной русской речи. А до нее в 14:00 писательница Людмила Шилина презентует свою детскую книгу «Заяц в детстве не труслив». Место проведения – магазин «Амиталь» (улица Фридриха Энгельса, 52).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели