Воронежцам рассказали, как узнать поддельную банкноту
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцам рассказали, как узнать поддельную банкноту

27 сентября 2017 / просмотров – 1861
Экономика

По итогам последних шести месяцев в Воронежской области был зафиксирован резкий рост числа безналичных расчетов: держатели платежных карт совершили 90,7 миллиона операций, что почти на 25 % больше, чем годом ранее. В масштабах страны суммарный объем транзакций составил 225,6 миллиарда рублей.

Учитывая рост популярности безналичных расчетов, парламентарии уделяют особое внимание совершенствованию законодательного регулирования именно этого сегмента финансового рынка. Так, в этом году парламентарии приняли закон, обеспечивающий взаимодействие оператора Национальной системы платежных карт с зарубежными организациями, что обеспечило беспрепятственную оплату товаров и услуг в розничных сетях за границей. Однако значительное число россиян по-прежнему предпочитает наличный расчет. И если при оплате банковской картой в подлинности денег сомневаться не приходится, то от встречи с фальшивой банкнотой не застрахован никто. О том, как не стать жертвой мошенников, воронежцам рассказала главный специалист Центрального банка России по Центральному федеральному округу Галина Чернышова в рамках образовательного проекта «Финансовая грамотность».

Деньги «живут» три года

«Наши банкноты – самые защищенные в мире. Но несмотря на это рубль не может похвастаться полным отсутствием фальшивых экземпляров», – отметила в начале встречи Галина Васильевна. По ее словам, механизм защиты билетов Банка России совершенствуется с каждым годом. И чтобы современные, более «надежные», деньги не смешивались со старыми, последние постепенно выводят из оборота. Так, сегодня в обращении находятся банкноты не старше 1997 года выпуска. «При этом купюр возрастом в 20 лет с каждым годом становится меньше, ведь бумажные рубли быстро изнашиваются. Например, билеты Банка России номиналом в 10 и 50 рублей находятся в пригодном для обмена состоянии в среднем девять месяцев. Тысячные банкноты, конечно, «живут» подольше, но опять же, в среднем 2,5 года. Последнее – общепринятый срок годности для всех российских денег, после чего ЦБ постепенно выводит их из обращения», – рассказала Галина Васильевна.

Тест на подлинность

Важнейшие защитные признаки рублей можно увидеть воочию. Во-первых, стоит обратить внимание на водяные знаки. Такие изображения становятся заметны только на просвете. Например, на купюре в 1000 рублей они расположены на участках, отмеченных цифрами 7 и 8. Второе важное «клеймо» – микроперфорация (пункт 6 на изображении). Это выдавленный на бумаге номинал банкноты, который обнаруживается исключительно визуально. По словам Галины Чернышовой, это основной признак при тесте на подлинность.
«Если в микроперфорации прощупываются маленькие бугорки, то сомневаться не стоит – перед вами «фальшивка», – рассказала эксперт. Еще один признак – защитная нить. На рисунке ее местоположение обозначено числом 9. На просвете металлизированное нанесение будет выглядеть как цифры на черном фоне.
По словам Галины Васильевны, многие признаки мошенники подделывать не научились. Это относится к цветовым и так называемым кипп-эффектам – видным под определенным углом.
«Например, на 1000-рублевой купюре 2004 года герб Ярославля при наклоне должен менять цвет с малинового на оливковый. В 2010 году было решено оставить только зеленоватый оттенок и добавить перемещающуюся полосу. При наклоне она должна быть четко видна. На поддельной старой купюре герб будет иметь только малиновый цвет, на новой – отсутвие полоски. Более того сам элемент будет выглядеть инородно, так как мошенники используют фольгу, которую просто наклеивают на поверхность», – отметила сотрудник Центробанка.
Также имеется ряд признаков, увидеть которые можно только с использованием лупы. Это различные изображения флоры и фауны, а также микро надписи. Все остальные многочисленные защитные элементы заметны либо с помощью ультрафиолета, либо с применением другого специального оборудования.

Нашел «фальшивку». Что делать?

По словам Галины Чернышевой, когда деньги попадают в банк, операционист обязан поэтапно проверить каждую купюру: сначала на оборудовании, затем убедиться в подлинности денег вручную.
«Однако влияние человеческого фактора исключать нельзя, и вполне может случиться так, что поддельная банкнота окажется в банкомате, – рассказывает Галина Васильевна. – Поэтому, обналичивая зарплату, не спешите, проверяйте каждую банкноту и получайте деньги так, чтобы их было видно на камере устройства. Если хоть одна купюра кажется вам подозрительной, не поленитесь и попросите проверить ее в банке на специальном оборудовании. Факт, что это «фальшивка», подтвердился? Сотрудник финансового учреждения составит протокол об изъятии банкноты на месте в присутствии органов правопорядка. Запись с камеры банкомата станет доказательством того, откуда у вас появилась поддельная купюра».
Самое главное, что нужно знать при встрече с ненастоящей банкнотой – не пытайтесь целенаправленно расплатиться ею. В этом случае человек становится соучастником преступления, которое попадает под статью Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». При любых случаях обнаружения подложных купюр, нужно обращаться в полицию.

В конце разговора Галина Чернышова затронула еще одну тему, волнующую воронежцев – обмен испорченных или поврежденных денег. Не все знают, что постиранные или сожженные купюры можно заменить. Так в каких случаях стоит обращаться в любой коммерческий банк с просьбой выдать новые банкноты?

1. Если осталось более 55 % площади купюры после ее механического повреждения.
2. В случае незначительной обгорелости бумаги, банк примет заявление о замене купюр без проблем. Если огонь повредил деньги очень сильно, в этом случае нужно иметь на руках справку о пожаре.
3. Если банкнота разрезана ровно посередине. Если две части купюры составляют площадь в 49 и 51 % – банк заявление об обмене не примет.
4. Постиранные деньги примут для утилизации только в том случае, если на них виден номинал.
5. Если при просмотре под уф-лампой видны посторонние надписи, например «взятка», такие деньги, безусловно, неплатежеспособны. Однако это не является основанием для отклонения заявления о замене банкнот.

Помните, полностью неплатежеспособными, которые не примут в банке и не обменяют на новые, являются банкноты:

1. Выпущенные раньше 1997 года.
2. С механическим повреждением, из-за которого осталось менее 50 % площади купюры.
3. Банкноту, составленную из двух разных.
4. Ненастоящие деньги, например билеты «Банка приколов».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели