Воронежцам рассказали о научных фактах происхождения славян
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцам рассказали о научных фактах происхождения славян

19 марта 2014 / просмотров – 1092
Культура

Каждый человек задумывается о своем происхождении, о происхождении своего народа. В последнее время появилось крайне много споров и даже спекуляций на тему появления и расселения славян. Воронежцы попытались разобраться в этом непростом вопросе на историческом обсуждении, организатором которого выступила общественная организация «Наша история». О точке зрения современных ученых участникам круглого стола рассказал финалист регионального этапа Всероссийского конкурса «Наследие предков – молодым», соискатель ученой степени кандидата наук Иван Неретин.

Засилье лжеистории

Сегодня на книжном рынке присутствует огромное количество исторической литература, значительная часть которой опирается на ничем не подтвержденные факты. И, конечно же, недобросовестные авторы не обходят стороной тему происхождения славян. В магазинах можно увидеть такие издания, как «Библейская Русь» или «Арийское прошлое Земли русской». «Извращенное» знание истории также несет и телевидение, не говоря уже об Интернете. И, к сожалению, людям, просто интересующимся историей, порой бывают крайне сложно отделить зерна от плевел.

Во многом искажение событий происходит из-за того, что даже некоторые историки, заполучив тот или иной артефакт, не могут грамотно его трактовать. С течением времени слова приобретают новые значения, тем самым затрудняя понимание текстовых свидетельств. Пример этого явления можно найти в поэме Пушкина «Евгений Онегин». Подчас строка «смотрел в окно и мух давил» воспринимается слишком буквально. В лучшем случае «мух давил» трактуется как «ленился, ничего не делал». На самом же деле во времена Пушкина это выражение означало пьянство. Если же говорить об истории, то древние тексты читаются с огромным трудом, подчас на это уходят годы, а иногда и десятилетия.

Славяне в исторических документах

Первые упоминания о славянах появляются у византийских историков Иордана и Прокопия Кесарийского, причем последний упоминает славян в труде «Война с готами».

Летописец Нестор ведет предков славян от библейских времен. Однако сейчас ученые понимают, что описывая происхождение славян спустя несколько сотен лет, Нестор многое упускал, например, не имел полного представления об их расселении. Сейчас знания о происхождении славян весьма отрывочны: упоминания о славянских племенах появляются лишь в V веке.

Историк Тацит в своих работах пишет о племенах венетов, которых сейчас принято отождествлять со славянами. Впоследствии от венетов «откололись» племена, которые стали именовать склавинами и антами.

Считается, что во времена Великого переселения народов древние славяне платили дань готам, а затем гуннам. Затем после оттока враждебных племен славяне начинают свою «колонизацию», активно ассимилируясь с местными племенами.

С момента объединения Новгорода и Киева начинают говорить уже не о славянах, а о древнерусском государстве и древнерусском народе. Кстати, ученые считают, что слово «русский» имеет скандинавские корни. Руссами скандинавы называли воинов-гребцов.

В завершение круглого стола специалисты еще раз напомнили собравшимся, что нельзя составлять мнение о каких-либо исторических событиях, опираясь на один или несколько источников, нельзя «менять» историю в угоду своим суждениям. При выборе литературы ученые посоветовали обращать внимание на тираж книги. Как правило, научные работы выходят крайне ограниченным тиражом, в то время как «популярная» история буквально заполоняет прилавки сотнями тысяч экземпляров.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 22.03. 15:26 Вася (Гость) Есть один источник в крайне ограниченном тираже - Мавро Орбини "Славянское Царство"..
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели