Воронежцам рассказали про современные синтетические материалы, «подсмотренные» у природы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцам рассказали про современные синтетические материалы, «подсмотренные» у природы

8 февраля 2014 / просмотров – 1427
Культура

Цикл научно-популярных лекций от «Турнира трех наук», регулярнособирающий в книжном клубе «Петровский» многочисленную заинтересованнуюаудиторию, пополнился еще одним познавательным эпизодом. О химии новыхматериалов и нанотехнологиях рассказал Борис Сладкопевцев, стипендиатПравительства РФ для аспирантов, выпускник химического факультета ВГУ, кандидатхимических наук.

Взглянуть на привычное по-новому 

Начиная лекцию, Борис Сладкопевцев отметил, что, разумеется, заявленная тема настолько широка, разнообразна и интересна, что сколь-либо полно осветить ее, поговорить о всем разнообразии материалов, окружающих нас, в рамках одной встречи затруднительно. Поэтому фокус внимания было решено переместить на новые любопытные факты о привычных материалах и сделать обзор удивительных новинок в нанотехнологиях.

– Поражает тот факт, что известная каждому таблица Менделеева содержит порядка 100 химических элементов.
Но какое великое разнообразие материалов и веществ они образуют! К тому же, современная наука стремительно развивается, порождая новые возможности. К примеру, при переходе в наноразмерное состояние кардинально меняются свойства веществ: кусок железа никогда не загорится на наших глазах, а в виде мелкодисперсного порошка оно способно самовоспламеняться, – увлеченно пояснял лектор.

Слушатели также увидели иллюстрированные презентации, сопровождающиеся информативным рассказом о ряде
методов, применяемых в современной науке, в частности о нанолитографии, молекулярно-лучевой эпитаксии и других. В ходе встречи было уделено внимание рассмотрению композитных материалов, таких как, к примеру, углеродное волокно, из которого производят ткань, свойства которой зависят от плетения. Она может применяться для укрепления разрушающегося бетона, в частности – при реставрационных работах в ветшающих зданиях.

Удивительны перспективы развития и применения нанокомпозитов – материалов будущего, сочетающих в себе прочность, легкость и другие качества, делающие их долгожданными открытиями для многих сфер: от авиастроения от медицины. 

Биомиметика как тренд 

Одним из интереснейших блоков лекции стал рассказ о синтетических материалах, структуры которых «подсмотрены у природы». Это так называемое биомиметическое направление в науке, которому посвящен ряд интересных фильмов «Nature Tech» от BBC.

Борис Сладкопевцев рассказал о том, как сегодня планируется разработка уникальных антибактериальных покрытий по принципу крыльев цикады (бактерии, попадая них, погибают из-за огромного количества крошечных и острых наноштырей). Кроме того, организаторы лекции произвели наглядную демонстрацию свойств веществ, обеспечивающих «эффект лотоса» – грязь или краска скатываются с обработанной белой поверхности, не оставляя следов. Перспектива их применения чрезвычайно широка: от производства одежды, которая не пачкается, до выпуска самоочищающихся фасадных красок.

Лекции от «Турнира трех наук» – это открытые события, присоединиться к которым может каждый – и в качестве
слушателя, и в роли эксперта. К слову, чтобы стать полноправным участником встречи, можно даже не выходить из дома: команда организаторов позаботилась об онлайн-трансляциях, в ходе которых удаленный слушатель сможет даже задать эксперту интересующие вопросы.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели