Воронежцам разрешили бесплатно снять свои «отпечатки пальцев»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцам разрешили бесплатно снять свои «отпечатки пальцев»

8 августа 2012 / просмотров – 2078
Городская жизнь
Теперь «откатать» пальчики, в том числе с помощью электронных сканеров, может любой желающий. Процедура проводится в ОВД, причем совершенно бесплатно.
Кто – добровольно, а кто – по приказу
Сейчас проходить дактилоскопическую регистрацию в обязательном порядке должны люди, в силу своей профессиональной деятельности подвергающиеся повышенным рискам – сотрудники полиции, МЧС, ФСИН, военнослужащие, частные охранники. А также – граждане, которые преступили закон или подозреваются в совершении правонарушений. В некоторых случаях – иностранцы. Информация об отпечатках пальцев попадает в централизованный банк данных органов внутренних дел.
Дактилоскопия едва ли не единственное средство для достоверного опознания лица, с которым произошло несчастье
Остальные граждане вправе «откатать» пальчики на добровольной основе. Полицейские рекомендуют пройти данную процедуру воронежцам, содержащимся в учреждениях для душевно больных, домах престарелых и спецшколах. Также в зоне особого риска находятся лица, имеющие экстремальные увлечения – рыбаки, охотники, владельцы плавсредств.
«Добровольная дактилоскопическая регистрация проводится бесплатно и не ущемляет права и законные интересы граждан. Совсем наоборот, поскольку в настоящее время это практически единственное средство безошибочного установления личности, если человек потерял память, стал жертвой преступления, несчастного случая, природной или техногенной катастрофы. Дактилоскопическая информация может быть уничтожена по письменному заявлению гражданина РФ», – отмечают в пресс-службе ГУ МВД России по региону.

Где, как и в каком порядке
Снять отпечатки пальцев можно в подразделениях органов внутренних дел по месту жительства. Максимальное время ожидания в очереди при подаче заявления о предоставлении данной услуги и при получении результата не должно превышать 30 минут. Соответствующее обращение можно подать в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Дактилоскопирование «по старинке» займет не более 20 минут. При использовании бескраскового метода и того меньше – примерно 10 минут. После в течение получаса вам предоставят справку о прохождении дактилоскопической регистрации или уведомление о внесении изменений в дактилоскопическую информацию, оформленные на официальном бланке.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Роман ЛЕВОЧКИН, предприниматель:
– Без особой нужды я бы не пошел снимать отпечатки. Другое дело если бы эта процедура была в обязательно порядке. Тогда бы, наверное, уровень преступности снизился, и на улицах было бы гораздо безопаснее. С другой стороны, ущемлялись бы права и свободы личности. Вот, например я зашел в магазин дотронулся до какой-нибудь полки, вышел. А в этот же день кто-нибудь совершил там преступление. И меня бы вызвали на допрос. Да и сейчас без отпечатков пальцев мы у всех на виду. Стражи порядка, используя современные технические устройства, могут определить местонахождение почти любого преступника.

Артем ФЕДОРЧАК, бармен:
– Добровольно я бы свои пальчики откатывать не стал. И думаю, многие со мной согласятся. Мы просто облегчим работу правоохранительным органам, которые и так трудятся по принципу наименьшего сопротивления. Я оставлю где-нибудь свои отпечатки, а потом попаду в историю и буду отвечать за преступление, которое не совершал. Однако в дактилоскопии есть свои плюсы. Человек пропал и от него, как говорится, остались рожки да ножки. Как определить кто это? Поможет экспертиза. Таким образом, его друзья и родственники не будут тешить себя надеждой, что он еще жив, прекратят поиски. Пусть это и прискорбно, но лучше узнать правду как можно раньше.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Рауф ШУКУРОВ, адвокат, кандидат юридических наук, преподаватель ВГАСУ:
– Не вижу никаких препятствий к тому, чтобы люди сдавали свои отпечатки добровольно. Если они хотят жить в правовом обществе по закону, то этот закон не должен их пугать. Но есть определенные оговорки. Учетные базы МВД, ФСБ и иных структур – не совершенны. Сейчас к отпечаткам пальцев «привязаны» сведения о человеке: контактные данные, банковские счета... И если эта информация попадет в руки преступников, будет нанесен урон не только авторитету силовых служб, но и прежде всего самим людям. Не исключена угроза вмешательства в частную жизнь человека, в его бизнес. Например, имея отпечатки пальцев, можно изготовить слепки и «наследить» на месте преступления. Если же мы сможем обеспечить неприкосновенность базы данных правоохранительных органов, законопослушным гражданам бояться будет нечего.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели