Воронежцам запретили разводить костры в лесах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцам запретили разводить костры в лесах

1 мая 2013 / просмотров – 1671
Городская жизнь

С 30 апреля на территории области действует особый противопожарный режим. Это значит, что жечь костры нельзя даже в специально отведенных местах для отдыха. Данная мера временная и вынужденная. МЧС призывает отнестись к этому с пониманием.

Табу на открытый огонь

В сухую и жаркую погоду – именно такую прогнозирует областной Гидрометцентр на майские праздники – костер особенно в хвойных лесах становится практически неуправляемым. «Ни один человек не может гарантировать, что при усилении ветра до 10–12 метров в секунду справится с распространяющимся огнем, – отметил начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области генерал-майор Игорь Кобзев. – Все мы помним ситуацию с лесными пожарами летом 2010 года. Катаклизмы, затронувшие наш регион, носили не только природный, но и техногенный характер: много возгораний происходило по вине людей».

Именно для того, чтобы обезопасить от пожаров лес и предотвратить вероятность возникновения чрезвычайной ситуации, и вводится особый режим. Гулять и отдыхать в «зеленых зонах» никто не запрещает, табу – лишь на костры. «Понятно, что в выходные жарить шашлыки отправится большая часть горожан. Ради их же безопасности мы будет патрулировать леса, чтобы ситуация не вышла из-под контроля», – пояснил заместитель руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Владимир Галдин. Нарушителей, попавшихся первый раз, предупредят, во второй – привлекут к ответственности, за разведенный в лесу костер придется раскошелиться на сумму от двух до четырех тысяч рублей.

 

Цивилизованный отдых

И МЧС, и лесное хозяйство выступают за цивилизованный отдых на природе – именно в таких условиях вероятность возникновения ЧС сводится к минимуму. «К 2016 году в Воронеже должна появиться сеть специализированных стоянок, – рассказал Игорь Кобзев. – Это будут очищенные от сушняка и хвои территории – со столами, стационарными мангалами, мусорными контейнерами, баками с водой».

Сколько таких зон оборудуют, сказать сейчас сложно. Известно одно: они появятся в тех местах, где традиционно отдыхают воронежцы. Однако уже в нынешнем году безопасные с пожарной точки зрения беседки должны появиться в Ямном. Это будет пилотный проект, инициатором которого стал глава этого поселения.

«Надеемся, что создание таких стоянок поможет сократить количество лесных пожаров, которых, между прочим, за полный и нежаркий апрель было уже 6, – отметил генерал-майор Кобзев. – Можно привести аналогию с развитием пляжной инфраструктуры: когда ее не было, за четыре месяца 2008 года в водоемах утонули более 250 человек, когда появились централизованные места для купания, количество погибших резко снизилось…»

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели