Воронежцев научат профессионально ухаживать за пожилыми и инвалидами
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцев научат профессионально ухаживать за пожилыми и инвалидами

4 декабря 2019 / просмотров – 414
Здоровье

Систему долговременного ухода (СДУ), являющуюся частью национального проекта «Демография», должны внедрить до конца 2020 года. Это не просто совокупность рекомендаций различных врачей, а четко спланированный комплекс мероприятий, разработанный специалистами в сфере медицины и социального обслуживания.

Еще не являясь пилотным регионом по линии Минтруда, Воронежская область стала внедрять систему долговременного ухода за счет собственных средств. Эксперимент стартовал в Советском и Боровском районах. Началось обучение специалистов, создание отделений дневного пребывания, тренировочных квартир, а также единой системы оценки получателей услуг для определения групп ухода в зависимости от состояния людей.

Условия, приближенные к домашним

Бобровский психоневрологический интернат – один из участников проекта. В нем проживают люди старше 18 лет, инвалиды I и II групп, имеющие хронические психические заболевания и нуждающиеся в постоянной или временной помощи.

Для организации СДУ облправительство выделило учреждению 7 миллионов рублей. За счет этих средств приобретены ортопедические подушки, скользящие простыни для лежачих, передвижные умывальники, прогулочные кресла-коляски, пояса для перемещения, портативные носилки и другое необходимое оборудование. Развивать мелкую моторику постояльцам помогают пальчиковые краски, игры, кинетический песок, пластилин. Не осталась без внимания и физкультура: приобретены мячи, гантели и наборы для бадминтона.
В рамках проекта на территории интерната планируют организовать комнату социальной адаптации, где будут обучать подопечных пользоваться бытовой техникой и предметами ухода. Уже закуплены стиральная машина, пылесос, холодильник и электропечь с духовкой. К Новому году в учреждении появится сенсорный кабинет для релаксации.

В рамках СДУ развивается внутреннее волонтерство. 26 постояльцев помогают в уходе за теми, кто в этом нуждается. Для разностороннего развития инвалидов организованы кружки по интересам.

Школа для родственников и не только

Результаты подготовительной работы за минувшие 12 месяцев позволили Минтруду включить Воронежскую область в число пилотных субъектов по внедрению системы долговременного ухода на 2020 год. Предварительный объем финансирования составит 142 миллиона рублей (65 миллионов выделит федеральный бюджет).

К двум районам, где уже реализуется проект, присоединятся еще четыре: Левобережный – в черте города, Павловский, Подгоренский и Рамонский – в области. До конца 2022 года вся региональная соцзащита должна перейти на СДУ.

Получит развитие система автономного проживания людей, находящихся в интернатах. Отдельные помещения уже появились в Воробьевском и Новохоперском районах. В 2023 году их оборудуют во всех муниципальных образованиях.

Изменения коснутся не только домов-интернатов. Социальные работники, как и прежде, будут помогать подопечным покупать продукты, выходить на улицу. Но появится новая специализация – «помощник по уходу (сиделка)». Получившие такую квалификацию смогут ухаживать за лежачими больными до четырех часов в день семь дней в неделю – кормить и проводить гигиенические процедуры.

Кроме того, в рамках проекта откроется Школа родственного ухода, в которой все желающие будут получать знания о том, как правильно помогать пожилым людям и инвалидам.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели