Воронежцев осаждают "агрессивные" комары
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцев осаждают "агрессивные" комары

28 мая 2013 / просмотров – 1667
Городская жизнь
Особенно страдают от атак кровососущих дачники. На тучи насекомых жалуются владельцы участков в районе Масловки, Рамони, поселка Прияр и в других местах. Причем на обычную сезонную активность это не похоже – по сравнению с прошлыми годами комаров стало заметно больше.

Причины явления «ГЧ» пояснила заместитель директора Воронежского биосферного заповедника по научной работе, к. б. н. Елена Стародубцева: «Прошлые годы были достаточно сухими, поэтому комаров было меньше. Сейчас же пошел подъем грунтовых вод, – мы видим, что водоемы заполнены. Плюс – было достаточно большое количество осадков зимой и в настоящее время идут дожди. Отсюда обилие комаров».

Есть ли в наших краях представители особо опасных видов? По словам Елены Анатольевны, повода для беспокойства на счет малярийных комаров нет. Но и их обычные «собратья», как и все кровососущие насекомые могут переносить некоторые заболевания. К счастью, подобные случаи крайне редки. Так что о серьезной опасности говорить не приходится.

Однако даже самый «невинный» комариный укус имеет неприятные последствия в виде зудящих покраснений. Самый простой способ отпугнуть насекомых - воспользоваться репеллентами, конечно, если у человека нет индивидуальной непереносимости. Кроме того, чтобы не травмировать нежную детскую кожу, есть смысл не наносить средство непосредственно на тело ребенка, а пришить к одежде марлевый тампон, пропитанный «антикомариным» кремом или аэрозолем. Отметим также, что ученые-биологи в экспедициях используют пчеловодческие маски. Этот опыт может пригодиться дачникам, которым приходится буквально отбиваться от насекомых во время сезонных работ на своих участках.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели