Воронежцев приглашают на выставку молодого художника, пишущего в традициях русской реалистической школы живописи
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцев приглашают на выставку молодого художника, пишущего в традициях русской реалистической школы живописи

3 июня 2014 / просмотров – 2570
Культура

Экспозиция Евгения Кострюкова «Вдохновение», открывшаяся 2 июня в «Нефте», станет завершающей в выставочном сезоне галереи.

На персональной выставке 30-летнего воронежского художника Евгения Кострюкова, выпускника ВХУ и ВГАИ, победителя конкурса «Молодые дарования России» в номинации «живопись», члена «Союза художников России»и преподавателя Академии искусств, представлены работы в широком спектре жанров. Теплом отзываются в душе живописные пейзажи – этюды родных просторов в солнечные и пасмурные дни, «лики» храмов Воронежа и Курса, произведения «константиновского» пленэра, дышащие русской поэзией, есенинскими мотивами. Разнообразны и интересны натюрморты: решенный в оттенках зеленого – с керосиновой лампой, оригинальный и «геометричный» – с самоваром и пестрым «лоскутным» задним планом. Монеты, статуэтки, красный стул, кларнет, мозаичная посуда – все элементы предметного мира будто оживают под кистью художника и дышат вдохновением, воплощая свои соположением, отраженным в красках мастером, будто аллегорию синтеза искусств и торжества творчества.

Интересна и «семейная» линия выставки: портрет жены, ожидающей малыша, затем – с полотна смотрят уже двое: молодая женщина и крохотная девочка. Три картины супруги Евгения Кострюкова, молодой художницы Тумурбаатар Мэндбаяр –«Восточный мотив», «Этюд с подснежниками» и «Пашня» – также вошли в состав экспозиции «Вдохновение».

Евгений Кострюков, комментируя название выставки, поясняет: «Для меня вдохновение - это состояние внутренней собранности, умение совместить накопленный опыт, знания и эмоции».

– Помимо того, что Евгений – прекрасный художник, он еще и талантливый педагог. Для этого нужно обладать гибким умом и большой силой воли. Выставка демонстрирует свежий и широкий взгляд автора: ему под силу и пейзаж, и сюжетные картины. Он умеет чувствовать планы, гармонию, пластику, обладает индивидуально-авторским восприятием. Последнюю работу, «Рынок», мы хотим представить на открытии выставки педагогов в новом здании академии, бывшей Мариинской гимназии. – отмечает Владимир Шпаковский, завкафедрой живописи ВГАИ.

– Перед нами художник, который трудится честно, идет своей дорогой реалистической живописи, в которой есть свои трудности и радости, и делает большие успехи. Тонкие наблюдения, отраженные в его картинах, говорят о Евгении как художнике, смотрящем на мир с любопытством, интересом и любовью. Не только профессионалу, но и неискушенному зрителю видно, что в каждую картину вложен огромный труд, эмоции и переживания, – поделился впечатлениями на открытии выставки Дмитрий Савинков, преподаватель ВХУ.

Выставка «Вдохновение» открыта в галерее «Нефта» (ул. Кольцовская, 23а) до 30 июня.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели