Воронежцы - о феномене Высоцкого
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы - о феномене Высоцкого

3 сентября 2014 / просмотров – 1970
Культура

В Центре Галереи Чижова состоялся второй отборочный тур музыкально-поэтического конкурса памяти легендарного автора-исполнителя и актера.

Высоцкого нет уже больше 30 лет, но его творчество по-прежнему обладает феноменальным воздействием. Пронзительные песни-монологи и стихи-исповеди берут за душу, поражают яркими и точными образами, побуждают задуматься о самых важных вещах. Причем, как показывает практика, феномену Высоцкого воистину все возрасты покорны. В этом мы убедились, побывав на конкурсе в Центре Галереи Чижова, который объединил представителей самых разных поколений.

Как творчество Высоцкого помогло маленькому воронежцу стать гитаристом
Одному из конкурсантов Ярославу Деревенских всего девять лет, а когда он впервые взял гитару в руки, ему едва исполнилось шесть. И вдохновило его на это творчество Владимира Семеновича! «Впервые он услышал Высоцкого по радио, а потом попросил поставить диск с его песнями, – рассказала «ГЧ» мама юного исполнителя Светлана, – позже папа показал аккорды на гитаре, а затем Ярослав стал подбирать мелодии на инструменте сам». Сейчас он уже уверенно играет на гитаре и Высоцкий для него по-прежнему один из самых любимых авторов. Сборник с его произведениями – настольная книга школьника. «Конечно, мы не могли пропустить этот конкурс, – поделилась Светлана, – организация подобных мероприятий – очень нужная инициатива. Они позволяют приобщиться к лучшим образцам творчества и повышают культурный уровень молодежи».

«Кони привередливые» и русская душа
Посетитель Центра Александр Иванович стал зрителем конкурса случайно: шел на встречу с друзьями, услышал любимую песню «Кони привередливые» и не смог пройти мимо. Для Александра Ивановича Высоцкий – особый автор. «Я 10 лет живу в Дрездене, – рассказал он «ГЧ», – в свое время мне предлагали принять немецкое гражданство, но я сказал: Родину не меняю. А творчество Высоцкого для меня – часть нашей русской души. Представляете, насколько приятно было узнать, что его песни продолжают жить, что в честь него организуют конкурсы? Проводить такие мероприятия – прекрасная идея».


Этот отборочный тур стал вторым этапом конкурса, стартовавшего 25 июля. Финальный гала-концерт состоится 26 сентября. Конкурсантов и гостей вечера ждет встреча с сыном легендарного артиста, актером театра и кино, режиссером и сценаристом Никитой Высоцким.

Фотографии Александра Томилина.

Справка «ГЧ»

Конкурсантов оценивало высокопрофессиональное жюри, в которое были приглашены профессор кафедры вокального искусства Воронежской государственной академии искусств Михаил Подкопаев, лауреат всероссийских и международных конкурсов, солистка Воронежского государственного эстрадно-духового губернаторского оркестра Наталья Москаленко, балетмейстер-постановщик Воронежского театра оперы и балета Дмитрий Антипов

Экспертное мнение

Наталья МОСКАЛЕНКО, лауреат всероссийских и международных конкурсов, солистка Воронежского государственного эстрадно-духового губернаторского оркестра, член жюри:
– Когда мне было лет 16, у меня спросили – кто твой любимый поэт? Я тогда ответила, не задумываясь – Высоцкий и по сию пору считаю его великим. Дело в том, что так точно, лаконично, искренне, правдиво, иногда иронично, а порой со слезой, высказывать суть явлений – это высший уровень мастерства – и поэтического, и исполнительского. Замечательно, что Центр Галереи Чижова выступает организатором мероприятий, позволяющих прикоснуться к творчеству такого уровня. Руководство этого Центра вносит огромный вклад в привлечение людей к любому вида искусств. Здесь проводятся разнообразные творческие конкурсы, концерты, акции и самое главное – эти мероприятия находят живой отклик.

С места событий

Ольга ДВОРЯДКИНА, руководитель ансамбля «Серебряные струны», созданного на базе Дома детства и юношества Центрального района:
– Наш ансамбль уже не в первый раз принимает участие в культурных инициативах Центра Галереи Чижова и очень рады этому, потому что эти проекты всегда становятся ярким событием в жизни города. Хочется выразить огромную признательность руководству Центра за организацию таких важных и интересных мероприятий. Они позволяют знакомить молодое поколение с жемчужинами отечественной культуры, воспитывают патриотизм и развивают эстетический вкус.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели