Воронежцы «искупались» в шоколадных фонтанах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы «искупались» в шоколадных фонтанах

11 июля 2013 / просмотров – 994
Городская жизнь
Сегодня жители нашего города отметили Всемирный день шоколада. Праздник появился в 1995 году во Франции, и с тех пор отмечается во многих странах мира. Вкусное событие стало возможным благодаря Воронежскому государственному университету инженерных технологий.

Открылась сладкая феерия композицией «Я шоколадный заяц». Гостей праздника ждала музыка, песни, рассказ об истории шоколада, понятный даже ребенку, множество конкурсов и…ммм! дегустация шоколада.  Ведущие распахнули для воронежцев двери в Шоколандию, волшебную страну, где счастливы все  от мала до велика. Веселые ростовые куклы танцевали с детьми, что вызывало у малышей настоящий восторг.

Однако особенно притягивали маленьких жителей нашего города два шоколадных фонтана. Говорят, на воду  и огонь можно смотреть бесконечно. Теперь к этому списку можно добавить и шоколадные фонтаны. Кроме того каждый мог обмакнуть кукурузную палочку в белый или молочный шоколад.

С особым чувством специалисты говорят об аромате шоколада. Оказывается, чтобы он появился, шоколаду нужно пройти ряд процедур. А бывает шоколад и вовсе без запаха.

Корреспондентам «ГЧ» удалось побеседовать с заведующим кафедрой технологий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Газибегом Омаровичем Магомедовым. Он рассказал о том, каким шоколад станет в будущем. Как выяснилось, особое внимание будет уделяться энергетической ценности продукта. Цель – обогатить шоколад витаминами, сделать его сбалансированным и таким образом перевести его из группы риска в полезную группу. Продукт, отвечающий эти требованиям, университет собирается представить уже в этом году. Однако подробности пока держат в секрете.

В том году выпускники в качестве одного из дипломных проектов представили мармелад, который хранится больше года. При этом он сбалансирован. Вместо меда в нем используется сахар, что позволяет говорить о нем как о полезном продукте.

 

С МЕСТА СОБЫТИЙ:

 Игорь Белявцев, ученик 3 лицея:

­­­­­­- Мы много всего попробовали. И все такое вкусное.Отличный праздник. До этого я и подумать не мог, что бывает день шоколада.

 Екатерина Пономарева, ученица 3 лицея

 - Особенно мне понравился шоколадный фонтан. Это не только красиво, но еще и вкусно. А еще ростовые куклы очень забавные. Здорово, что с ними можно сфотографироваться и потом всем рассказывать, что побывала на празднике шоколада.

 

 СПРАВКА ГЧ:

Первый шоколад, приготовленный ацтеками, сильно отличался от своего современного собрата. Он представлял собой напиток из смеси какао-бобов, воды, специй, в том числе перца чили, злаков и других ингредиентов. В итоге напиток получался не просто пряным, а острым и пенистым. Шоколад  в знакомом нам виде появился благодаря испанцам, которые заменили специи сахаром.

 

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели