Открылась сладкая феерия композицией «Я шоколадный заяц». Гостей праздника ждала музыка, песни, рассказ об истории шоколада, понятный даже ребенку, множество конкурсов и…ммм! дегустация шоколада. Ведущие распахнули для воронежцев двери в Шоколандию, волшебную страну, где счастливы все от мала до велика. Веселые ростовые куклы танцевали с детьми, что вызывало у малышей настоящий восторг.
Однако особенно притягивали маленьких жителей нашего города два шоколадных фонтана. Говорят, на воду и огонь можно смотреть бесконечно. Теперь к этому списку можно добавить и шоколадные фонтаны. Кроме того каждый мог обмакнуть кукурузную палочку в белый или молочный шоколад.
С особым чувством специалисты говорят об аромате шоколада. Оказывается, чтобы он появился, шоколаду нужно пройти ряд процедур. А бывает шоколад и вовсе без запаха.
Корреспондентам «ГЧ» удалось побеседовать с заведующим кафедрой технологий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Газибегом Омаровичем Магомедовым. Он рассказал о том, каким шоколад станет в будущем. Как выяснилось, особое внимание будет уделяться энергетической ценности продукта. Цель – обогатить шоколад витаминами, сделать его сбалансированным и таким образом перевести его из группы риска в полезную группу. Продукт, отвечающий эти требованиям, университет собирается представить уже в этом году. Однако подробности пока держат в секрете.
В том году выпускники в качестве одного из дипломных проектов представили мармелад, который хранится больше года. При этом он сбалансирован. Вместо меда в нем используется сахар, что позволяет говорить о нем как о полезном продукте.
С МЕСТА СОБЫТИЙ:
Игорь Белявцев, ученик 3 лицея:
- Мы много всего попробовали. И все такое вкусное.Отличный праздник. До этого я и подумать не мог, что бывает день шоколада.
Екатерина Пономарева, ученица 3 лицея
- Особенно мне понравился шоколадный фонтан. Это не только красиво, но еще и вкусно. А еще ростовые куклы очень забавные. Здорово, что с ними можно сфотографироваться и потом всем рассказывать, что побывала на празднике шоколада.
СПРАВКА ГЧ:
Первый шоколад, приготовленный ацтеками, сильно отличался от своего современного собрата. Он представлял собой напиток из смеси какао-бобов, воды, специй, в том числе перца чили, злаков и других ингредиентов. В итоге напиток получался не просто пряным, а острым и пенистым. Шоколад в знакомом нам виде появился благодаря испанцам, которые заменили специи сахаром.