Воронежцы могут принять участие в серии встреч-бесед о культуре Китая
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы могут принять участие в серии встреч-бесед о культуре Китая

24 июня 2013 / просмотров – 991
Городская жизнь
Первая встреча цикла, посвященного многообразной культуре Китая, его традициям и современным тенденциям состоялась 21 июня в культурном центре и магазине «Шангрила». Вячеслав Скороходов, культоролог, китаевед, мастер чайного искусства, руководитель школы ушу «Небесный дракон» рассказал собравшимся о своих поездках в Китай.

Встреча проходила в зале, отведенном для чайных церемоний. Мягкий ковер с подушками, приглушенный свет – все это способствует возникновению  «сосредоточенной расслабленности», так свойственной азиатским странам. Неспешное повествование в сочетании с чаепитием в китайских традициях настраивает на созерцательный лад. И уже неважно, сколько людей вокруг и в какой точке земного шара находится человек…Китайский мудрец Лао-цзы говорил, что благодаря развитой созерцательности и медитациям можно познать мир, не сдвигаясь с места.

 

Коммунальный образ жизни и стремление быть полезным

Что-то подобное и попытались сделать участники встречи. Вячеслав сопровождал свой рассказ показом фотографий, сделанных во время поездок в Китай. Повествование о культуре и традициях перемежалось с рассказом о современной ситуации в стране. Так воронежцы узнали, что в Китае такое огромное количество диалектов, что жители одной страны часто и сейчас не понимают друг друга. Каждый китаец стремится найти себе какое-нибудь хобби и быть общественно-полезным. Например, в Китае проводятся конкурсы на самое красивое комнатное растение. А пенсионеры даже создают дружины, чтобы следить за порядком! Коммунальный образ жизни помогает жителям мириться с отсутствием  простора, к которому так привыкли мы, россияне.

 

Страна парадоксов

В то же время Китай можно смело назвать страной парадоксов. В этой стране не встретишь пустых пространств между городами, как это есть у нас. Там все застроено по максимуму. Однако Китай – это и страна садов и парков. Китайцы облагораживают природу, не меняя ее. Они вообще стараются как можно больше времени проводить на лоне природы, любят различные занятия на свежем воздухе, например, танцы, в том числе и европейские, и боевые искусства. Еще один парадокс – масса заболеваний от плохой экологии в промзонах и большая продолжительность жизни.

 

Религиозная культура Китая

Интересно, что у китайцев нет церкви в нашем понимании. Есть храмы и отдельно стоящие в живописных местах алтари, куда можно прийти помолиться. Кроме того существует большое количество монастырей, в которых живут монахи, до сих пор выступающие хранителями культуры страны. Если какой-то семье не хватает денег, чтобы отдать ребенка в школу, его отдают на обучение в монастырь.

 

Еще много всего интересного обсудили участники беседы с Вячеславом Скороходовым. Планируется сделать такие встречи регулярными, чтобы все желающие могли приобщиться к культуре загадочной и парадоксальной азиатской страны.

Стоимость участия – 100 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели