Воронежцы нарушили молчание о чеченской войне
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы нарушили молчание о чеченской войне

18 ноября 2013 / просмотров – 1439
Культура

На днях в книжном клубе «Петровский» состоялась презентация книги «Каждый молчит о своем: история одной войны».

Неисчерпаемый круг вопросов

В сборнике представлены воспоминания очевидцев и участников военных действий в Чечне. С публикой беседовали приглашенные гости – правозащитницы Элла Полякова, Анастасия Никитина и директор школы иностранных языков «Интерлингва» Елена Киктева, детство и юность которой связаны с Грозным. Этот разговор обнаружил глубину, актуальность и неизбывную болезненность и дискуссионность круга сопутствующих теме войны вопросов. Это и ксенофобия, и межнациональная напряженность в современном обществе, и неоднозначность оценки современной системы комплектовая армии солдатами-«срочниками», и правовая безграмотность и беспомощность многих граждан. Но главной темой осталась та самая война, запомнившаяся нескольким поколениям россиян как самое страшное из пережитого. Чеченская военная кампания, последствия которой мы ощущаем по сей день…

Эпизод осмысления

Книга состоит из нескольких «личных историй» и не претендует на объективность и безукоризненную фактографию. Этот сборник – скорее, слепок времени, запечатлевший травматический опыт людей и его влияние на их жизнь. Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина так рекомендовала книгу:

– Это один из эпизодов осмысления Чеченской войны – события, страшнее которого я, родившаяся накануне победы в Великой Отечественной, не знаю. В книге звучат голоса и участников войны с федеральной стороны, и чеченцев, и русской женщины, попавшей в плен и спасенной из него, правозащитников и многих других. Они говорят о том, как встретили войну, какой видели ее и как пережили. Мне очень хочется, чтобы люди, прочитав книгу, осмыслили свое отношение к войне и поняли, что жить вместе на этой планете надо в мире. Многие высказывания из этой книги могут вызвать полемику – и это правильно. Это поможет выявить ошибки восприятия прошлого, что непременно следует обсуждать, – заключила Светлана Ганнушкина.

Уродливый «шлейф» войны

– Для меня эта война – страшное преступление, в котором мы участвовали, – заявила правозащитница Элла Полякова, не понаслышке знакомая с темой чеченской войны. – Военные устроили на этом небольшом клочке земли полигон, бесчеловечный эксперимент, аннулировав требования Конституции и фактически разрешив убивать, пытать… Последствия войны чудовищны: это критическое повышение уровня насилия в обществе, ощутимое и сегодня не только в силовых структурах, но и во многих семьях. Инфекция несоблюдения прав человека распространилась на всю Россию. Вылечить эту болезнь можем только мы сами, – считает Элла Михайловна.

– В моем паспорте в качестве места рождения указан город Грозный. Я родилась там и прожила в нем до 16 лет. Скажу откровенно: я люблю этот город, мою Родину, и тех гордых и добрых людей, которых знала там. Но и сегодня тот факт, что я родилась в столице Чечни, вызывает у многих (и русских, и иностранцев) немой вопрос. Сам этот факт заставляет меня говорить об этом сегодня, потому что я знаю и люблю этот край. Помню, мой дед, обучая меня чеченскому языку, говорил: «Как ты относишься к тому народу, в котором живешь, так и он отнесется к тебе». И этот вопрос сегодня невероятно актуален для воронежской молодежи, от которой во многом зависит будущее нашего поликультурного города, – отметила Елена Ивановна.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 19.11. 10:46 Антонина (Гость) Подскажите, где можно приобрести эту книгу?
  • 19.11. 16:46 Екатерина (Гость) Здравствуйте, Антонина! К сожалению, книги уже нет в продаже. Но с ней можно ознакомиться в библиотеке имени Платонова.Адрес абонемента: ул. Чайковского, 3. Телефон 253-09-27, время работы вторник-воскресенье 10:00-19:00.
  • 27.11. 00:23 Антонина, вы также можете написать на адрес silentwarstory@gmail.com письмо с просьбой о получении книги и мы вам постараемся выслать по почте. Книга распространяется бесплатно.
  • 27.11. 11:14 Антонина (Гость) Очень благодарна!
  • 28.11. 10:25 Антуан (Гость) что уже получили?
  • 18.12. 03:10 Алексей (Гость) Ее также можно скачать тут http://refugee.ru/Documents/2013/kazhdyj_molchit_o_svojom-istorii_odnoj_vojny.pdf
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели