Воронежцы обсудили лучшие короткометражные фильмы кинофестиваля «Новый горизонт»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы обсудили лучшие короткометражные фильмы кинофестиваля «Новый горизонт»

8 декабря 2013 / просмотров – 1270
Культура

Сегодня короткометражные фильмы и анимация занимают заметное место в авангарде искусства: существует мнение о том, что именно в коротком метре рождается настоящее кино. Эта форма требует максимальной лаконичности и отточенности мысли, не оставляет места для излишних мудрствований и сюжетных маневров, мгновенно высвечивает талант или, напротив, слабость автора. О чем же говорят со зрителем режиссеры современных отечественных короткометражек?

Ежегодная порция вопросов
В минувшую субботу камерный кинозал книжного клуба «Петровский» наполнился публикой: искушенные киноманы, заинтересованные новички и «прохожие», заглянувшие «на свет проектора» смогли увидеть подборку лучших короткометражек VII фестиваля «Новый горизонт». Он состоялся в Воронеже в апреле, а сейчас уже набирает обороты подготовка к восьмому по счету событию.
Просмотр короткометражек сопровождался вдумчивым обсуждением: ленты наталкивали зрителей на неожиданные выводы, порождали множество вопросов, формировали поле для общей рефлексии. Это закономерно, так как авторам фильмов удалось поднять философские, мировоззренческие проблемы.
Искусство короткого метра
15-минутная лента «Мы не рабы» Айнура Аскарова (Казань), победитель в номинации «Лучшая операторская работа», рассказывает трагическую историю о жестоком военном детстве трогательного мальчика по фамилии Смелый. В куда более жизнерадостные тона окрашена картина «Не меньше 50 кг» Марины Артеменко из Киева. Примерно 10 из 12 минут фильма хрупкая героиня пытается набрать вес, чтобы спокойно пользоваться лифтом в офисном здании: агрегат отказывается возить пассажира массой менее полцентнера. Комедийная коллизия, воплощенная в почти чаплиновской манере (без слов, акцент на актерскую игру и музыку), тем не менее, дает понять зрителю, что за наши проблемы часто глубже, чем нам кажется, а перемены – всегда к лучшему. А 25-минутная драма «Происшествие» Кирилла Плетнева (Москва) ставит ребром вопрос о принципах и установках, которые сегодня позволят вам почувствовать себя «человеком чести», а завтра, в новых страшных обстоятельствах – загонят в угол безысходности и отчаяния. К слову, эта картина получила на «Новом горизонте-2013» приз зрительских симпатий.
Обновленные люди
Сюрпризом для зрителей стал показ нашумевшего фильма «F5», призера многочисленных фестивалей, в том числе «Кинотавра» в номинации «Короткий метр». 33-минутная лента Тимофея Жалнина сосредоточена на вечной проблеме выбора между тернистым путем к мечте и покатой дорогой к легковесной славе. В ленте идет речь о хореографическом пластическом театре «F5», который создали две девушки из Челябинска. Они приехали на фестиваль в Петербург, чтобы победить, но удастся ли им сделать это достойно? Эмоционально насыщенная, динамичная, зрелищная и красивая картина заслуженно пополнила золотую копилку современного отечественного кино.
Декабрьский кинопоказ стал открытым мероприятием, которое помогает воронежцам знакомиться с работами молодых, талантливых, увлеченных кино авторов.
– Мы планируем сделать подобные встречи регулярными, – рассказал руководитель проекта Евгений Лебедь. – Каждый месяц зрителей будет ждать новая подборка анимационных и кинокартин из программы фестиваля. Мы будем смотреть фильмы, обсуждать их. В январе мы хотим показать более авангардные, неформатные работы.
Таким образом цель «Нового горизонта» реализуется круглогодично, а не только в фестивальные дни.

Система Orphus
Комментарии
  • 09.12. 16:01 Николай Кузьмин (Гость) Из всех короткометражек мира самыми популярными, на мой взгляд, являются анимационные ленты от студий Пиксар и УолтДисней, которые они транслируют в кинотеатрах перед началом своих "основных" лент. ------ Николай Кузьмин http://moviesgood.ru/
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели