Воронежцы обсудили противостояние горожан и градостроителей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы обсудили противостояние горожан и градостроителей

23 января 2014 / просмотров – 1065
Городская жизнь

21 января в книжном клубе Петровский» в рамках проекта «Город и идентичность» состоялась лекция «Профессионалы vs жители – кто субъект городского развития?». Название встречи казалось бы абсурдным, если бы не та ситуация противостояния градостроителей и населения, которая сложилась не только в России, но и во всем мире. Какие дома предпочитают создавать строительные компании, как застройка влияет на уровень преступности – эти и многие другие сложные вопросы обсудили пришедшие на лекцию воронежцы.

Кризис профессионализма

Прежде чем подойти к такой непростой проблеме, нужно определить, кто же такой профессионал сегодня. Многие заявляют о том, что профессионализм в архитектуре и градостроительстве переживает настоящий кризис. Архитекторы буквально попали в тиски. С одной стороны заказчики, требующие коммерческой выгоды, с другой - строительные стандарты, диктуемые государством. А между тем  модель строительных норм и правил по-настоящему закоснела, некоторые стандарты были изначально упрощены. Однако сейчас существует установка, в соответствии с которой отступать от нормативного знания просто немыслимо. Действительно, построить что-то стоящее в таких условиях непросто. Ко всему прочему может примешиваться и общественное мнение, которое в некоторых случаях даже может тормозить развитие архитектуры, резко отторгая новое.

Какие же дома строятся сейчас? Тенденция такова, что архитекторы, уступая требованиям, заказчиков создают максимально большое количество однокомнатных квартир. Из-за высокой стоимости земли, они вынуждены увеличивать этажность. В Китае, например, дошло до того, что появились дома, в основании которых всего одна однокомнатная квартира, зато этажей в таком доме значительно за двадцать.

Ненужные здания

В мире существует парадоксальная ситуация: строится огромное количество квадратных метров под каких-то воображаемых людей. Многие проекты никоим образом не связаны с действительностью. Складывается впечатление, что некоторые здания создаются просто для самоутверждения архитекторов. В итоге существует значительное количество кварталов, в которых никто не живет. Они просто не нужны городу и людям. Именно поэтому так важно осознавать потребности конкретных людей перед строительством. Жители одной из улиц Лондона отстояли свою территорию, пригрозив, что они покинут ее. Тем самым они не допустили строительства крупного жилого и делового комплекса и создали прецедент, когда люди могут влиять на градостроительную политику.

Взять под контроль?

Ученые провели исследования и выяснили, что образы архитектуры влияют не только на удовлетворение эстетических потребностей, но также на безопасность. При неплотной застройке возникает «нечейное» пространство, такие неосвоенные территории, там-то и появляется высокий уровень преступности. Примерно такая ситуация возникла с огромным зданием в Венесуэле. В силу ряда обстоятельств его бросили недостроенным, и тут же его захватили бандиты. Поблизости жили баптисты и анархисты. И, как ни удивительно, они смогли объединиться и выгнать бандитов из здания. Они заняли всю площадь, создав некое подобие коммуны. Кроме того, они сумели договориться с властями, гарантировав порядок в здании и близлежащих территориях. Со временем они сдали часть площади в аренду и открыли свое кафе, в которое стали активно стекаться люди.

К сожалению, такие истории скорее исключение, чем правило. Как жителям обезопасить себя от проектов-монстров, лишь ухудшающих жизнь? Ответ на этот вопрос один – необходим социальный контроль, при котором девелоперы будут вынуждены предоставлять варианты. Вот только как осуществить такой контроль на практике пока неизвестно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели