Воронежцы отметили день рождения Платонова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы отметили день рождения Платонова

29 августа 2013 / просмотров – 971
Культура
Вчера у памятника Платонову горожане отпраздновали день рождения своего легендарного земляка. Платонов – писатель, Платонов – инженер, Платонов – человек, болеющий душой за свою родину… Вспоминали Андрея Платоновича с самых разных позиций.

В этот торжественный день дирекция Платоновского фестиваля передала изданную форумом искусств книгу «Андрей Платонов. Личное дело» в фонды музеев, архивов, библиотек и учебных заведений города. Отметим, что над созданием этой фундаментальной работы трудились многие известные филологи и платоноведы. Часть материала, а именно документов, вошедших в книгу, публикуется впервые. Книга вышла в свет тиражом 500 экземпляров. Учитывая содержание и малое количество изданий, эту работу можно смело назвать уникальной.

Директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков рассказал, что книгу дарили артистам-участникам форума, поэтому теперь можно говорить о том, что книга о воронежском гении «разошлась» по всему миру. Елена Ищенко, глава департамента культуры Воронежской области, отметила, что, несмотря на то, что Платонов долгое время был запрещенным писателем и составлял оппозицию власти, сейчас он является тем звеном, которое всех объединяет. Ищенко выразила надежду, что празднование дня рождения Платонова станет доброй традицией жителей Воронежа.

После торжественной передачи изданий состоялось возложение цветов к памятнику Платонову.

 

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Михаил БЫЧКОВ, директор Платоновского фестиваля, режиссер Камерного театра:

- Я рад, что сегодня так много людей вспомнило о дне рождения Платонова. Спектакли по его произведениям идут практически в каждом воронежском театре. 7 сентября в Камерном состоится премьера «14 красных избушек» по Платонову. Мы также сохраним в репертуаре спектакль «Дураки на периферии». Как режиссер я беру в своих отношениях с Платоновым паузу, но уверен, что в городе еще появится много работ по произведениям этого автора.

Олег ЛАСУНСКИЙ, филолог:

- Началась платоновская эпоха в конце 60-ых годов, когда он еще был запрещенным автором. Кто-то читал его из чувства протеста, кто-то изучал его язык. Но мы, филологи, уже тогда понимали, что Платонов станет нашим достоянием, нашей гордостью. Я считаю, что нет лучшего имени для воронежской культуры, чем имя Платонова. Я уверен, что книга, в создании которой я также принял участие, станет подарком для всех платонофилов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели