Воронежцы планируют отправиться в экспедицию на катерах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы планируют отправиться в экспедицию на катерах

8 августа 2013 / просмотров – 1266
Городская жизнь
Вчера в книжном клубе «Петровский» состоялась презентация водного марафона на катерах «Pacific-Atlantic» (По великим рекам России от Тихого до Атлантического океана). Представили проект Максим Тарасов и Владимир Васильевич Бурлаков.

Предыстория

Как рассказал Бурлаков, идея проекта родилась еще 20 лет назад. Выплыл вопрос: «Можно ли пройти всю Россию с востока на запад по рекам?» Как показала практика, можно. По результатам этой экспедиции был снят фильм, который презентовался во многих странах мира. В итоге появилась идея экстремальной гонки на катерах, которая начнется в России и закончится в европейских странах. Вопрос об этом поднимался  еще в 90-ых годах. Тогда из-за политической нестабильности реализовать проект окончательно не удалось. Но идея не умерла. Импульс к возрождению проекта пришел с запада. Многие хотят принять участие в этой водной гонке, по масштабам сравнимой разве что с ралли «Париж-Дакар».

По рекам России

Спортивная гонка подразумевает прохождение участка от Хабаровска до Таллинна. Проект настолько масштабен, что реализовывать его будут поэтапно. Так, сначала запустят телеэкспедицию «Колыбели российского флота», которая проплывет от Воронежа до стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Длина маршрута составит около 4200 километров. Результатом станет фильм, который покажет красоту нашей природы. Организаторы говорят о том, что присоединиться к экспедиции может любой. В ранних марафонах с Бурлаковым плавали женщины и даже подростки. Будущая экспедиция будет в основном нацелена на молодежь, и организаторы надеются, что она станет школой воспитания духа для нового поколения.

Гордость за Воронеж

По словам Максима Тарасова, организатора телеэкспедиции, эта часть проекта направлена на то, чтобы по-новому представить бренд нашего города, напомнить всем, что Воронеж – колыбель русского флота. «Мы в долгу перед историей», - отмечают инициаторы плавания. Если говорить современным языком, то Воронеж можно смело назвать первым индустриальным парком. Ведь именно здесь Петр сосредоточил всю техническую мощь не только империи, но всего мира. Именно у нас были созданы корабли, дающие минимальную осадку, и именно благодаря нашему городу и его жителям строилась вся внешняя политика XVIII века.

Андреевский флаг не просто так

27 июля в Петровском сквере был поднят Андреевский флаг. Как выяснилось, это был первый шаг реализации данного водного проекта. Представить свою идею путешествия по России Максим Тарасов отправился на Селигер, где ему в итоге удалось рассказать об экспедиции Путину. В знак высшего одобрения президент подписал воронежский Андреевский флаг.

Задачи экспедиции

На полную реализацию проекта уйдет не один год. Главная цель телеэкспедиции напомнить россиянам о красоте и масштабах той страны, в которой им посчастливилось жить. «Для многих Россия ограничивается МКАДом», - шутит Бурлаков. Организаторы проекта отмечают, что территориям от Урала до Дальнего Востока просто необходим толчок для дальнейшего развития, которым и станет экспедиция. Кроме того, всплывают экологические и культурно-этнографические цели. В ходе плавания будет собран материал о состоянии воды и прибрежной территории, также участники экспедиции будут останавливаться для бесед с местными жителями.

 

 ЭКСПЕРНОЕ МНЕНИЕ

Максим ТАРАСОВ, организатор экспедиции «Колыбели российского флота»:

- Для меня будущая экспедиция – исполнение давней мечты. Мне повезло познакомиться с Владимиром Васильевичем Бурлаковым, благодаря которому все это и стало возможно. Важно понимать, что мы хотим не просто пройти на катерах ради удовольствия, мы хотим создать многофункциональный инструмент, который даст возможность влиять на различные сферы жизни российского общества. Кроме того, мы горды своей историей, своим городом, и таким образом отдаем ему дань уважения. Я считаю, что нельзя прерывать связь поколений, каждый должен знать историю своей родины, поэтому цель телеэкспедиции – показать красоты России и напомнить о ее славной истории.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели