Воронежцы поклонились мощам святого равноапостольного князя Владимира
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы поклонились мощам святого равноапостольного князя Владимира

7 июня 2015 / просмотров – 1781
Верую!

6 июня, перед началом Божественной литургии, в Благовещенский кафедральный собор Воронежской митрополии был привезен ковчег с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира. Наш город вошел в число 45 городов России, которые по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приняли святыню в рамках всероссийского празднования 1000-летия преставления князя Владимира.

Торжественно встретили ковчег с мощами Крестителя Руси митрополит Воронежский и Лискинский Сергий и епископ Россошанский и Острогожский Андрей. В целом, в этот знаменательный для православного Воронежа день в Благовещенский собор съехались священнослужители всех трех епархий, входящих в состав Воронежской митрополии – это более трехсот представителей духовенства. Преподаватели и воспитанники всех отделений Воронежской Православной Духовной семинарии и большое количество прихожан, желающих поклониться святыне, также приехали поклониться святыне.
Ковчег с частицей мощей был установлен на постаменте на середине храма, где ежечасно – между утренним и вечерним богослужениями – совершались служения молебнов равноапостольному князю Владимиру.
«Я считаю, что этот день особенный, потому что не каждый день имеется возможность поклониться мощам Крестителю Руси, – делится прихожанка Татьяна Овсянникова. – Известно, что князь Владимир стремился искоренить язычество и упрочить христианскую культуру в сердцах наших людей. Наверное, эта фраза актуальна и в наше время, когда мы уходим даже от простых духовных ценностей. По этой причине я пришла сюда с сыном Мишей, так как воспитывать чувство восприятия святого нужно с самого детства».
Во время пребывания святыни в Воронеже доступ верующих в Благовещенский кафедральный собор был открыт круглосуточно. Жители города с благоговением и глубоким молитвенным чувством прикладывались к святыне.
Помолиться святыне воронежцы могли до 11 часов 8 июня. После чего частица мощей князя Владимира отправилась в следующий город.

Справка «ГЧ»

Святой равноапостольный князь Владимир был погребен в Киеве, в саркофаге под сводами Десятинной церкви. С течением времени этот храм был разрушен, а саркофаг с останками Крестителя Руси находились долго под руинами. В 1635 году, по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы), начались поиски гробницы с останками князя. После обнаружения мощей, их часть была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу. С тех пор они находились в Успенском соборе Московского Кремля.
В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в ковчеге были переданы Русской Православной Церкви и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве.

Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели