Воронежцы посмотрели фильм Макото Синкая о любви и поиске своего пути
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы посмотрели фильм Макото Синкая о любви и поиске своего пути

5 мая 2014 / просмотров – 1745
Культура

Школьник, мечтающий стать дизайнером обуви и таинственная молодая женщина… Что их объединяет? Дождь или нечто большее? Узнать эту историю до конца можно из анимефильма Макото Синкая «Сад изящных слов», показанного в кинотеатре «Спартак» в рамках Всероссийского фестиваля японской анимации.

За 46 минут Макото Синкай, известный режиссер романтических и в то же время арт-хаусных лент, рассказывает о юноше Такао и Юкино, впоследствии оказавшейся школьной учительницей. Оба ищут свой путь, оба как-то «по-японски» одиноки. Они знакомятся в парке в сезон дождей, встречи становятся регулярными, и скоро каждый из них уже не представляет себя без другого, но нужно идти вперед…

В самую первую встречу Юкино читает отрывок из старинного японского стихотворения, вошедшего в легендарный сборник «Манъесю», продолжение которого Такао находит самостоятельно и «объявляет» Юкино как признание в любви.
– Далекий и тихий раскат грома,
Небо в облаках,
Останешься ли ты со мной, пока идет дождь?
– Раскат грома далеко вдали.
Если дождь не пойдет,
Я все равно останусь тут, вместе с тобой.

В романтичном сюжете как будто нет кульминации. Только в конце ленты герои в полной мере раскрывают свои чувства. Сам Макото Синкай говорит о том, что в процессе создания фильма на него повлияло произведение Харуки Мураками «Норвежский лес». В обоих случаях герои влюбляются друг в друга, но не могут быть вместе. Если у Мураками героев разлучает болезнь, то у Синкая причиной расставания становится момент еще более психологический. Хоть между героями и значительная разница в возрасте, причиной расставания скорее становится необходимость идти вперед, развиваться, найти свой жизненный путь.

Большая часть действия происходит в парке, где и встречаются Такао и Юкино. Изображения природы вдохновлены фотографиями, сделанными в одном из японских парков. Если говорить о техническом исполнении, то лента отрисована вручную, что является фирменным стилем всех работ Макото Синкая.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели