Воронежцы познакомились с «Неизвестным Солженицыным»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы познакомились с «Неизвестным Солженицыным»

26 января 2014 / просмотров – 1238
Культура

25 января, в день открытия Года культуры в России, в областном художественном музее имени Крамского начала работу необычная экспозиция. На ней представлены фотографии из семейного архива лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Исаевича Солженицына, а также личные вещи великого писателя.

Необычная выставка, посвященная творчеству Александра Исаевича Солженицына как фотографа, открылась в начале 2014 года, что символично: ведь это юбилейный, десятый, год с посещения писателем столицы Черноземья (в сентябре 1994 года). На церемонии открытия гости были буквально окружены «солженицынской» литературной энергетикой. Не только уникальные фотоснимки соединяли воронежцев с творческой личностью, но и аудио-ряд. Прозвучала «Молитва о России» на стихи Солженицына и музыку Фалька, а также под аккомпанемент квартета воронежской филармонии искусствовед Бронислав Табачников прочел две прозаические миниатюры Солженицына, которые сам писатель называл «крохотками»: «Путешествие вдоль Оки» и «Петушье пенье».
Фотографический талант Александра Солженицына был отмечен еще в 1963 году публикацией в чешском журнале подборки его снимков. Вниманию современного зрителя, посетителя оригинальной передвижной выставки, представлены более 100 фотографий. Они иллюстрируют период жизни Александра Солженицына и Натальи Решетовской на даче в Рождестве-на-Истье (Московская область), которую супруги окрестили Борзовкой по имени прежнего владельца, путешествия в Крым и на Кавказ. Запечатлены на фотослайдах и такие моменты, как долгожданная покупка автомобиля «Москвич», встречи с философом Дмитрием Паниным и знаковым в судьбе писателя человеком, старшим сержантом Ильей Соломиным, фронтовым ординарцем Солженицына.
Кроме того, в состав экспозиции вошел ряд личных вещей Александра Исаевича: приемник, на который диссидент ловил радиоволну «вражьих голосов», его портативная пишущая машинка «Колибри», телефонный аппарат и множество других интересных экспонатов, связанных с творческой биографией Солженицына.
– То, что эта выставка состоялась в Воронеже, я считаю событием символичным, и даже выстраданным лично, – рассказал директор музея Владимир Добромиров. – За распространение произведений Солженицына я был наказан, попал в поле зрения КГБ, этот вопрос «разбирали» на собраниях и коллегиях. Но теперь настали времена, когда мы можем открыто подниматься, чтобы почтить память величайшего писателя современности.
– Фотоэкспонаты выставки – снимки, отпечатанные с цветных фотослайдов обратимой пленки «Орвоколор». Я 10 лет помогал первой жене Александра Солженицына, Наталье Решетовской, завершить мемуары, а после ее кончины унаследовал архив, где обнаружил большой набор снимков. В сотрудничестве с альманахом «Путешествие по России» мы реализуем проект «Неизвестный Солженицын». Это фотовыставка двух авторов: самого Александра Исаевича, в объектив которого попадала жена и виды природы, и Натальи Алексеевны, запечатлевавшей кадры с мужем. Есть и «самофото», где на снимке оба супруга. Уникальность проекта также в том, что по окончании выставки все экспонаты останутся Воронежу. После поездки по городам области, экспозиция расположится для постоянного пребывания в специальном новом «солженицынском» зале одной из воронежских библиотек, – рассказал Николай Ледовских, организатор выставки.
– Строки из «Одного дня Ивана Денисовича», великого произведения, изменившего сознание страны, напоминают многим из нас не только идеи повести, но и обстоятельства, в которых тайком читали ее, передавали друг другу журналы и переживали это великое открытие нового языка и другой реальности. Александр Солженицын – пример литературного дара великого гражданского мужества. Несмотря на бег времени, масштаб его личности становится только более ярким, выпуклым и значимым. Эта выставка поможет нам всем открывать неизвестное в, казалось бы, давно знакомом на протяжении всего Года культуры, – считает глава департамента культуры и архивного дела Воронежской области Елена Ищенко.
Экспозиция открыта на третьем этаже областного художественного музея имени Крамского (проспект Революции, 18) до 23 февраля.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели