Воронежцы приняли участие в чемпионате по Mortal Kombat и Черепашкам Ниндзя
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы приняли участие в чемпионате по Mortal Kombat и Черепашкам Ниндзя

1 июня 2014 / просмотров – 1376
Городская жизнь

Компьютеры значительно упросили нашу жизнь и расширили наши возможности. Известно, что первые ЭВМ занимали целые комнаты. Примерно 30 лет назад появились машины, ставшие прообразами современных компьютеров. Увидеть компьютерные раритеты воронежцы могли 31 мая и 1 июня в Доме молодежи на фестивале ретро-компьютеров «Artfield».

История компьютеров на выставке раритетов
Основу фестиваля составляет масштабная выставка «железа». Каждая машина снабжена описанием основных характеристик. Многие из представленных компьютеров также можно опробовать. В экспозицию вошли машины, возраст которых 15-30 лет. Так у воронежцев была возможность увидеть Sinclair ZX Spectrum 48 K 1982 года выпуска, бытовой компьютер БК 0010-01, разработанный в Зеленограде. Также на выставке были продемонстрированы портативные компьютеры, вес которых в среднем составлял три килограмма. К счастью, сейчас техника стала более удобной для перемещения. Также можно было осмотреть и образец компьютера Apple 1993 года.

Бои по правилам
Гости фестиваля активно использовали возможность опробовать старую технику. Особой популярностью пользовались появившиеся одними из первых компьютерные игры. Для кого-то это была ностальгия, а кто-то только знакомился с ними.

Кульминацией фестиваля стали соревнования по Mortal Kombat и Черепашкам Ниндзя. Сражение проходило по олимпийской системе Full Double Elimination (выбывание после двух поражений). Все желающие могли опробовать свои силы и вне участия в чемпионате. Игровые приставки у многих вызывали практически непреодолимую ностальгию, ведь когда-то самая простая игровая приставка была самым желанным подарком для каждого ребенка.

Компьютерное искусство
Также в рамках фестиваля состоялась выставка местных пиксель-арт-художников. Как следует из названия направления, особенность пиксель-арта в том, что изображение создается на уровне пикселей. В конце прошлого века так производилось большинство компьютерных картинок. Существует множество различных техник рисования в данном стиле. Принято использовать минимум цветов, однако в случае со сложной композицией количество используемых цветов резко возрастает.

В течение двух дней фестиваля проходил конкурс компьютерной графики в реальном времени. За 1, 5 часа было необходимо создать изображение в графическом редакторе компьютера ZX Spectrum. Учитывая нестандартность задачи, организаторы выложили редактор на сайт фестиваля, скачав который можно было дома потренироваться перед решающим моментом.

За два дня «Artfield» собрал тысячи воронежцев, интересующихся компьютерами и развитием техники. Те же, кто на фестиваль попасть не смог, могли наблюдать онлайн-трансляцию с нескольких веб-камер.

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели