Воронежцы-призеры Универсиады-2013 ответили на вопросы любителей спорта
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы-призеры Универсиады-2013 ответили на вопросы любителей спорта

10 августа 2013 / просмотров – 1304
Городская жизнь
Сегодня в рамках Дня физкультурника в Центре Галереи Чижова состоялась встреча с призерами Всемирной летней Универсиады Алексеем Востриковым и Натальей Гончаровой. Спортсмены провели физразминку с юными участниками праздника и ответили на вопросы зрителей о спорте и не только.

«Мы с напарницей даже встаем с одной ноги»

Из досье «ГЧ»

Наталья Гончарова – Заслуженный мастер спорта России (прыжки в воду), неоднократная победительница национальных первенств, обладательница Кубков Европы, серебряный призер XXVIII летних Олимпийских игр в синхронных прыжках с вышки, чемпионка Европы (2009 год), серебряный призер чемпионата России 2013 года, бронзовый призер Мировой серии ФИНА 2013 года. Напарница Гончаровой в синхронных прыжках – Юлия Колтунова. На Универсиаде в Казани этот дуэт занял второе место.

 

Как преодолеть страх высоты?

– В принципе, я не боюсь высоты. Но если такая боязнь присутствует, бороться с ней можно только с помощью преодоления: закрываешь глаза и в воду.

Как удается достичь синхронности исполнения элементов?

– После всех тренировок это происходит уже автоматически. Во время соревнований мы с напарницей живем вместе и даже встаем с одной ноги с кроватей по утрам.

Кем вы мечтали стать в детстве?

– Следователем.

Почему решили заняться спортом?

– Это случилось еще до школы. Мой первый тренер набирала группу и пришла в мой детсад. Поскольку я была очень энергичным ребенком, воспитательницы посоветовали ей обратить внимание на меня. Сказали: «Возьмите эту девочку, а то у нас шею свернет…»

Сколько времени занимают тренировки?

– Я тренируюсь шесть дней в неделю, дважды в день по три часа.

Что больше всего запомнилось на Универсиаде в Казани?

– Нам с напарницей она далась очень тяжело. Несмотря на то, что мы находились в Казани с начала соревнований, вместе не тренировались. Юлии дала знать о себе старая травма – надрыв мышцы, и мы боялись, что из-за нагрузок боль станет больше. Тем не менее, мы были готовы выступать. Но, буквально, за день нас сняли с соревнований. Потом решили, что будем прыгать… Было очень сложно перестроиться.

В чем для вас главный драйв в спорте?

– Я очень люблю вид спорта, которым занимаюсь, несмотря риск травм и все трудности. Когда ты преодолеваешь эти трудности, когда достигаешь поставленной цели, это дает огромный позитивный заряд.

 

«Главное – не останавливаться на достигнутом»

Из досье «ГЧ»

Алексей Востриков – мастер спорта международного класса (гребля на байдарках и каноэ), неоднократный победитель национальных первенств, победитель и серебряный призер первенства Европы 2010, 2011 годов, бронзовый призер чемпионата России 2011, 2012 годов. На Универсиаде-2013 спортсмен завоевал «золото» в гребле на байдарке-четверке на дистанции 1000 метров. Несколько дней назад он вернулся из Канады, с Первенства мира, где вместе с Александром Сергеевым, Максимом Спесивцевым, Николаем Червовым занял второе место на дистанции К-4 1000 м, уступив соперникам из Словакии лишь считанные секунды.

 

Кем вы мечтали стать в детстве?

–  Спортсменом.

Почему решили заняться греблей?

– Моя мама – мастер спорта по гребле. Она заинтересовала меня этим видом спорта и стала моим тренером. Я тоже захотел достичь такого уровня и теперь продолжаю наращивать мастерство. Главное – не останавливаться на достигнутом.

Сколько времени занимают тренировки?

– Тренируюсь два раза в день, шесть дней в неделю.

Что больше всего запомнилось на Универсиаде?

– Во-первых, как преобразилась сама Казань. До Универсиады я был там в 2007-м. С тех пор город здорово изменился. Были построены новые спортивные объекты, создана вся необходимая инфраструктура. Очень понравилась сама атмосфера соревнований. Была отличная поддержка трибун, и в деревне Универсиады, где мы жили, тоже царило дружеское настроение.

 

Справка «ГЧ»

Всемирная Универсиада-2013 проходила в Казани с 6 по 17 июля и стала беспрецедентной по масштабу. На соревнованиях было разыграно более 350 комплектов медалей по 27 видам спорта среди 11759 представителей 160 стран. При этом, российская сборная поставила абсолютный рекорд по завоеванию наград, получив около половины золотых медалей и около четверти «серебра» и «бронзы». Прежде в нашей стране Универсиада проводилась только один раз – в 1973 году, в Москве.

 

Подробнее о спортивном празднике в Центре Галереи Чижова – в ближайшем номере «ГЧ».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели