Воронежцы провели "толстовские чтения" в защиту исторической усадьбы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы провели "толстовские чтения" в защиту исторической усадьбы

11 июля 2013 / просмотров – 1353
Городская жизнь
10 июля рядом с усадьбой Быстржинских, где бывал Толстой, собрались горожане с книгами великого писателя в руках. Они приняли участие в необычной культурной акции, призванной привлечь внимание к объекту исторического наследия.

Лев Николаевич гостил здесь в 1894 году, когда навещал свою племянницу Елену Денисенко, проживавшую в домовладении семьи Быстржинских (современный адрес: Платонова 9, 11). Теперь это единственное место, которое «помнит» о пребывании титана русской литературы в Воронеже. Краеведы считают усадьбу одной из самых значительных достопримечательностей города. С ними солидарны архитекторы. По словам жителей соседней улицы, в 2011 году комплекс зданий вызвал большой интерес делегатов форума «Зодчество Черноземья». Они наведывались сюда, с восторгом разглядывали лепнину  фасадной части и даже назвали декор по-своему уникальным. Меж тем, обстоятельства, в которых оказался знаковый объект, заставляет тревожиться за его будущее.

О новейшей истории усадьбы «ГЧ» рассказали воронежцы, проживающие близ улицы Платонова. Несколько лет назад ее собственниками стали ОАО «Домостроительный комбинат» и его дочерняя структура ООО «КомплексТехСтрой». В 2010 году вблизи зданий № 9, 11 ОАО «ДСК» проводил инженерно-геологические изыскания без разрешения областного управления культуры (факт незаконных работ был установлен прокуратурой Ленинского района). На придомовой территории дважды вспыхивали пожары. Весной этого года рабочие частично сняли кровлю. Встревоженные жители соседних улиц обратились в департамент культуры и архивного дела Воронежской области. «Нам ответили, что к 1 июля собственники должны привести крышу в порядок, – говорит один из них Алексей Новак, – однако мы не видели, чтобы предпринимались даже какие-то попытки. Между тем, хозяева усадьбы несут охранные обязательства, но ситуация свидетельствует об обратном».

Подчеркнуть значение для города этого объекта культурного наследия стало целью акции «Чтим и почитаем Толстого», организованной «Архдозором» – сообществом воронежцев, желающих способствовать сохранению исторических памятников столицы Черноземья. На клич активистов отозвались представители самых разных поколений. На мероприятии звучали отрывки из произведений великого писателя и рассказ о его пребывании в Воронеже. Некоторые из юных участников необычных чтений …сняли обувь в память об известной привычке аскета-Толстого ходить в своем имении босым. Завершилась акция экскурсией в бывший Странноприимный дом Митрофановского монастыря, где в свое время бывали Фет, Чернышевский и Горький. Организаторы планируют сделать подобные акции традицией. Они пройдут в ближайшее время в местах, связанных с известными писателями и поэтами.

 

С места события

Ольга ДЕЛОВА, заведующая кафедрой латинского и русского языка ВГМА, краевед, участница акции:

– Наша цель - просто показать воронежцам и гостям города, что этот дом есть. Пока есть. А еще мне хочется обратиться к тем, от кого зависит его судьба – не уподобляйтесь Дантесу, инородцу, который прервал жизнь Пушкина. Ведь в горьких стихах Лермонтова есть слова:  «и он не знал…, на что он руку поднимал». Мы хотим, чтобы люди знали…

Лилия БАСКАКОВА, жительница исторического центра города, участница акции:

– Воронежские исторические здания оказались в неоднозначной ситуации. Наши градостроительные документы не соответствуют градостроительному кодексу и законодательству по охране памятников истории и культуры. В генплане города нет даже упоминания об объектах культурного наследия. В правила землепользования и застройки они внесены без зон охраны. Это делает их незащищенными. А с усадьбой Быстржинских вообще ситуация вопиющая. На ее территории оказался приватизированный гараж человека, который в 2009 году потребовал, чтобы суд снял границы с памятника («ГЧ»:  признал незаконным приказ «Об утверждении границ и режима использования территорий объектов культурного наследия регионального значения» в части, где речь идет об усадьбе). Суд удовлетворил это требование…

 

P.S.

«ГЧ» обратилась в департамент культуры и архивного дела Воронежской области с целью прояснить судьбу «толстовского дома». По информации отдела культурного наследия ведомства, объект культурного наследия регионального значения «Усадьба Быстржинских» принят на госохрану решением исполкома Воронежского областного Совета народных депутатов в 1987 году. С нынешними собственниками зданий заключены охранные обязательства. В 2010 году ООО «СТЕПС» разработан эскизный проект реставрации объекта. Проект согласован управлением культуры Воронежской области 31 марта 2010 года. 20 августа 2012 года в рамках его реализации департаментом было выдано разрешение ООО «КомплексТехСтрой» на проведение работ по реставрации фасадов и благоустройства прилегающей территории. Проектная документация, предусматривающая демонтаж здания или его части отсутствует.

Иными словами, о сносе здания речи нет. Но, судя по состоянию усадьбы, и реставрация там не ведется.

Не будет также лишним напомнить и то, что на улице Платонова есть прецеденты вольного обращения с историческими зданиями. В 2008 году здесь без выдачи каких-либо разрешений был снесен «дом купчихи Перелыгиной». Так что тревога общественности по поводу усадьбы имеет серьезные основания.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели