Воронежцы с ограниченными возможностями здоровья начали свой путь к карьере
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы с ограниченными возможностями здоровья начали свой путь к карьере

24 марта 2023 / просмотров – 527
Городская жизнь

Подведены итоги конкурса для особенных людей, цель которого – трудоустройство молодежи с инвалидностью. По доброй традиции мероприятие состоялось при поддержке Сергея Чижова.

Работаем!

Проект «Путь к карьере», участники которого проходят уникальную школу подготовки к открытому рынку труда – получают опыт в деловой коммуникации, знакомятся с технологий поиска работы, тренируются четко формулировать свои идеи и ставить цели, а также учатся самопрезентации стартовал в Воронеже в 2016 году. С тех пор ежегодно студенты и молодые специалисты с ограниченными возможностями здоровья получают возможность наглядно продемонстрировать представителям бизнеса свои умения и навыки в профессиональном плане. Кроме того, это еще и состязание, победители которого получают приглашение на стажировку или собеседование для последующего трудоустройства.

В этом году формат конкурса в Воронеже был изменен: молодые специалисты не только претендовали на различные должности, но и искали потенциальных клиентов для развития своего бизнеса.

Шаг к мечте

Состав финалистов конкурса «Путь к карьере 2023» был очень яркий и разнообразный: разработчики ПО, учителя, психологи, иллюстраторы и технологи. Жюри, в состав которого традиционно входят потенциальные работодатели, пришлось нелегко выбрать победителей. Сумма баллов за два этапа различалась у ребят незначительно, а симпатии ко всем участникам просто зашкаливали. Но с цифрами не поспоришь.

Первое место заняла технолог пряничного производства Анастасия Литвинова, второе место – у иллюстратора Ксении Дворской, а «бронзу» разделили агроном Михаил Фудин и тренер-психолог Евгения Бержинская. Приз зрительских симпатий достался менеджеру по работе с клиентами Виктору Гульбе.

Пятеро финалистов «Путь к карьере» получили приглашение на собеседования в бизнес-компании, НКО и госучреждения.

«До сих пор трудоустройство людей с инвалидностью остается проблемой. Зачастую имеют место предубеждения со стороны работодателей, которые не хотят связываться с «особенными» сотрудниками, считая их «проблемными» и даже менее компетентными. «Путь к карьере» помогает убрать существующие барьеры, основанные на стереотипах, познакомить молодых, инициативных специалистов с инвалидностью и работодателей, открыть им возможность для диалога», – говорит координатор конкурса Елена Глаголева. – Отмечу, что интерес к нашему мероприятию как у ребят, которые ищут работу, так и у компаний, огромный. Неизменную поддержку нашему проекту оказывает Сергей Чижов. В частности, помогает мотивировать молодых людей на профессиональный рост. Так, финалистка Ксения Дворская получила от Сергея Чижова планшет. Она иллюстратор и, уверена, использует все возможности современного гаджета в своем творчестве».

По словам самой Ксении, рисование с самого детства было ее главным хобби, которое впоследствии переросло в профессию.

«Мое огромное желание – проиллюстрировать книгу, самой продумать дизайн для обложки и внутреннего оформления страниц. Очень рада, что удалось занять 2 место. Участие в конкурсе «Путь к карьере» приблизило меня к своей заветной цели», – отмечает девушка.

Мир без барьеров

Мечты практически всех ребят, участвующих в проекте, так или иначе связаны с личностным и профессиональным ростом. И Сергей Чижов помогает ребятам реализовать себя. Так, финалист конкурса и обладатель приза зрительских симпатий прошлого года Алексей Божко получил возможность пройти онлайн обучение в школе IT school «Hello world» с синхронным переводом на русский жестовый язык.

Сергей Чижов на протяжении многих лет содействует развитию воронежских общественных объединений инвалидов, помогает решать вопросы укрепления материальной базы, проведения реабилитационных и абилитационных мероприятий, а также реализации социально значимых проектов для людей с ОВЗ.

Так, при поддержке Сергея Чижова воронежская команда «Чернозем», состав которой состоит из веселых и находчивых людей с ограниченными возможностями здоровья, стала победителем финала в одной из самых популярных игр – КВН. При его содействии в Воронежской области ежегодно проходит масштабный инклюзивный фестиваль «Добрыняпомогай», который дает инвалидам возможность выразить себя в творчестве и преодолеть внутренние барьеры. Постоянную адресную помощь Сергей Чижов оказывает культурным и спортивным учреждениям региона, а также районным обществам инвалидов, которые занимаются социализацией «особенных» людей. В их числе – специальная библиотека для слепых имени Короленко, Воронежская областная федерация спорта глухих, объединение «Аутмама» и «Надежда».

С его участием Госдума совершенствует законодательство, направленное на решение социальных проблем инвалидов, а также на расширение мер госпомощи, в частности, в вопросах занятости. Так, был принят закон о новых нормах квотирования рабочих мест для инвалидов, разработана комплексная система поддержки работодателей, которые готовы принять сотрудников с ОВЗ.

В настоящее время Госдума ведет работу над новой версией закона о занятости населения, в котором предусмотрено значительное расширение возможности работодателей для устройства инвалидов. Вводятся нормы, предусматривающие зависимость выполнения квоты от формы, степени и характера заболевания сотрудников с ОВЗ, а также нормы, позволяющие обеспечить выполнение квоты путем заключения договоров с общественными объединениями инвалидов.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели