Воронежцы совершили путешествие во времени
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы совершили путешествие во времени

17 сентября 2013 / просмотров – 2224
Городская жизнь
Классики, «Разрывные цепи», «Казаки-Разбойники»… В те годы, когда были популярны эти дворовые игры, никто понятия не имел, что такое гаджеты, планшеты и социальные сети. Зато детвора знала, как здорово до упаду гонять мяч, читать настоящие книжки или петь любимые песни, обнявшись в орлятском кругу. Вообще-то это здорово и сейчас. В этом на личном опыте убедились участники необычного праздника «Собирайся, народ!», устроенного силами энтузиастов 15 сентября в парке «Алые паруса».

«Портал» в прошлое

В минувшее воскресенье здесь бурлила жизнь сразу на нескольких тематических площадках, организованных в стиле ретро. Посетители парка соревновались в прыжках на скакалке, с хохотом вспоминали хитрые комбинации игры в «Резиночку» и правила «Разрывных цепей». Особое ностальгическое настроение создавали популярные пионерские песни, «нетленки» Джо Дассена и хиты Юрия Антонова. Позже эстафету подхватили воронежские музыканты.

Рядом, в беседке у входа в парк одна выставка сменяла другую. Сначала на большом столе поселились игрушечные медвежата. Затем тут выросла целая армия пластмассовых солдатиков – точно такие же в детстве собирал мой брат, который, к слову, связал свою судьбу с Вооруженными Силами. На соседнем столе красовалась коллекция календариков. А поодаль можно было увидеть историю в лицах – экспозицию черно-белых снимков. Про один из них, сделанный во время молодежного круиза в 1988 году, «ГЧ» рассказал его участник Василий Дашков: «Эта путевка стала наградой за работу в студотряде. Комитет комсомола организовал для самых активных ребят путешествие на теплоходе по Днепру и Черному морю. В плавание отправились студенты из разных уголков СССР, и каждый вечер устраивались тематические вечера, посвященные различным республикам. Особенно запомнилась презентация, устроенная ребятами из Прибалтики. В то время там уже начиналось движение за независимость и это чувствовалось в выступлении…»

Мастер-класс для начинающего горниста

Еще одна импровизированная «станция» была посвящена пионерским традициям. Здесь можно было узнать любопытные факты из летописи самой массовой детской организации, научиться правильно завязывать красный галстук, а также попробовать себя в роли барабанщика или горниста. Мастер-классы и экскурс в историю провели ребята из Областного молодежного центра.

Чуть дальше работал читальный зал. Здесь можно было углубиться в издания советского времени и, при желании, поучиться декламации в «кружке выразительного чтения». Среди книг, предоставленных библиотекой № 32 имени Гавриила Троепольского, были и произведения воронежских писателей.

Ридикюль с секретом

Отдельная история – мода советской эпохи. В винтажной коллекции, которую на выставку в парк привезли представители магазина аренды карнавальных костюмов, были галстуки и пиджаки из гардероба стиляг, а также целый «арсенал» женских платьев и аксессуаров. Среди редких артефактов особенно запомнилась дамская сумочка с надписью с внутренней стороны «1917 – 1947». Такие ридикюли были выпущены специально к 40-летию Октябрьской революции. «Идеологически выдержанная» сумочка мигом стала «гвоздем» импровизированных фотосессий. Позже последовал не менее увлекательный экскурс в историю – краевед Ольга Рудева рассказала о том, на какие уловки приходилось идти советским модницам в условиях дефицита.

И это далеко не все – игры, лекции, шуточные и серьезные мастер-классы продолжались до самого вечера. А завершилось мероприятие торжественным «закапыванием» секретиков и послания к потомкам.

 

 

«У страны детства нет границ»

Главными заводилами этого необычного праздника стали воронежские журналисты Наталья Дашкова и Светлана Колесникова. Идея родилась из общих воспоминаний о детстве – «с веселыми велосипедными звонками, дребезжанием трамвая за окном, шлепаньем сандаликов по асфальту, звуками радио из кухонных приемников» и, конечно же, с его духом коллективизма, пионерскими традициями и замечательными играми.

Мысль устроить праздник в ретро-стиле пошла в народ и нашла поддержку целой команды единомышленников. В итоге на мероприятие пришли и те, кто помнит пионерское детство, и те, кто знает о нем лишь понаслышке. А это, в общем-то, и было целью – не только освежить в памяти лучшие моменты прошлого, но и объединить разные поколения через игры и увлечения. Ведь, как говорит Наталья Дашкова: «У страны детства нет границ». Организаторы надеются, что подобные акции станут традицией и планируют проводить их на разных городских площадках. Новое путешествие во времени должно состояться уже в октябре.

 

 

Семейные реликвии

Журналист Светлана Колесникова принесла на праздник целую коллекцию семейных раритетов. В их числе – советские грампластинки, рабочая пропись, с которой она когда-то ходила в первый класс, чудесные броши, сделанные руками ее мамы и ею же сшитое платье из мерцающей ткани под названием «Космос». Есть среди этих сокровищ и редкая «Книга о вкусной и здоровой пище» 1952 года выпуска …с цитатой Сталина на титульном листе. А еще Светлана до сих пор бережно хранит трогательные записки, которые ей в детстве оставляли родители перед уходом на работу. Это не просто короткие инструкции для маленькой девочки, а веселые наставления с иллюстрациями. Одна из таких записок напоминает о торжественном событии – приеме в пионеры.

 

Во время праздника можно было познакомиться с премудростями стратегической игры Го, история которой уходит своими корнями в Древний Китай. В СССР она была не менее популярна, чем шахматы. По словам представителей Федерации Го сейчас игра опять находит все новых и новых поклонников – на волне общего увлечения восточной культурой.

 

На необычном мероприятии побывали гости из Воронежской области – ребята из Таловской школы-интерната. Они давние друзья организаторов праздника.

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 19.09. 23:06 Дашкова (Гость) Самое главное - мы обрели друзей! Решили устраивать квартирники, есть план провести турнир по резиночкам и готовим проект ИГРЫ НАШЕГО ДЕТСТВА.
  • 20.09. 15:12 Елена Ч. (Гость) Здорово! Буду следить за Вашими проектами!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели