Воронежцы создали видеоролики на стихи современных поэтов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы создали видеоролики на стихи современных поэтов

6 сентября 2014 / просмотров – 1895
Культура

С 1 по 5 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Чернозем» была организована лаборатория видеопоэзии, куратором которой выступила Екатерина Троепольская. Воронежцы совместно со столичными литераторами за несколько дней сняли дюжину роликов на современные стихотворения. Увидеть результаты их работы широкая публика смогла 5 сентября в книжном клубе «Петровский».

За рекордно короткие сроки воронежцы создали десять роликов. Веселые и грустные, трогательные и философские… Что-то получилось очень хорошо, что-то хорошо, а что-то требует доработки, однако все эти работы – это не только вклад в формирование нового жанра в искусстве, это также возможность транслировать стихотворение, «пропущенное» через себя. «Грубо говоря, это ролики формата MTV, где вместо песен стихи», – так описывает видеопоэзию московский поэт Андрей Родионов, который совместно с Екатериной Троепольской является организатором фестиваля видеопоэзии «Пятая нога». Лучшие работы марафона видеопоэзии затем демонстрируются в городах России и за рубежом. Также они участвуют в кинофестивалях. Когда-то для «Пятой ноги» снимал видеоролики Эдуард Бояков, Валерия Гай Германика и другие режиссеры. Андрей Родионов и Екатерина Троепольская рассказали, что работы некоторых воронежских авторов будут показаны на московском кинофестивале.

В создании роликов участникам воркшопа помогали Дина Гатина, Роман Осьминкин и Дмитрий Булныгин. Всего за несколько дней воронежцам удалось разработать целые миры, которые они смогли уместить в небольшие сюжеты. Публика познакомилась с образом современной принцессы, а также лисы, которой предстоит найти стихи, кроме того, зрители осмыслили сравнение «человек-муравей». Одной из самых масштабных с точки зрения вмещенных смыслов работ стал ролик «Диалоги», в котором переплетаются аспекты самых разных типов коммуникации: человека с человеком, человека с городом, государства и государства (в свете событий на Украине) и так далее.

Помимо роликов публика также познакомилась с творчеством Дины Гатиной и Романа Осьминкина, которые прочли свои стихотворения.

Организаторы фестиваля «Чернозем»: Арт-группа «Квадрат», Департамент культуры и архивного дела Воронежской области.
Партнеры: Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Музей-заповедник «Дивногорье», Воронежская государственная академия искусств, Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, Воронежский областной художественный музей им. Крамского, Муниципальный выставочный зал, галерея «Х.Л.А.М.», Культурный центр «Кампанелла», Книжный клуб «Петровский», Воронежский центр современного искусства, Воронежский Камерный театр, Воронежский концертный зал, Jiggerhouse «ХЛАМ», Галерея Арт-Пенза.

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели