При этом эксперты отмечают, что увеличение количества выданных займов наблюдается во всех регионах страны.
Отметим, средняя ставка по ипотечным кредитам в России на 1 июля составила 12,72 %. В 2015 году она равнялась 14,04 %. При этом вырос средний срок кредитования: с 15 до 16 лет.
Напомним, государство на протяжении многих лет поддерживает ряд мер по льготному ипотечному кредитованию отдельных категорий граждан. Особое место в это системе занимает государственная программа Российской Федерации «Жилище», благодаря которой за последние три года помощь в улучшении жилищных условий получили свыше 900 воронежских семей. В 2016-м, согласно плану реализации мероприятий программы социально-экономического развития нашей области, поддержку получат еще порядка 196. На это направление в этом году для Воронежской области предусмотрена вторая по величине сумма в Центральном Черноземье – более 44 миллионов рублей из средств федерального бюджета. Их участники программы могут направить на строительство дома, выплату жилищного кредита или взнос в жилищно-строительный кооператив. Размер субсидии составляет от 30 до 35 % от стоимости жилья, и на нее можно рассчитывать при соблюдении ряда условий:
• возраст супругов или одного из родителей (если речь идет о неполной семье) не превышает 35 лет;
• статус нуждающихся в улучшении жилищных условий;
• воспитывается, как минимум, один ребенок;
• есть постоянный доход для оплаты государственной ипотеки или собственные средства для приобретения квартиры.
Воронежцы стали чаще брать ипотечные кредиты
Жители столицы Черноземья за прошедшие полгода взяли более 6 тысяч ипотечных кредитов, что на 26 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводят аналитики агентства деловой информации на основе отчета Центробанка.
