Воронежцы услышали концерт, написанный 80 лет назад
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы услышали концерт, написанный 80 лет назад

28 декабря 2020 / просмотров – 272
Культура

Произведение, созданное Арамом Хачатуряном, исполнил скрипач Никита Борисоглебский и симфонический оркестр ВКЗ.

Минувшей осенью жители столицы Черноземья наслаждались мастерством заслуженного артиста страны благодаря Платоновскому фестивалю, который проходил при поддержке Центра Галереи Чижова. В конце декабря музыкальный подарок любителям классики сделало министерство культуры в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны».

Никита Борисоглебский – лауреат многих международных конкурсов. Замечательный музыкант, усвоивший лучшие традиции русской скрипичной школы. Выпускник Московской консерватории, ученик легендарного Эдуарда Грача, недавно отметившего 90-летие.

«Я никогда не забуду нашу первую встречу несколько лет назад, – рассказывает искусствовед Бронислав Табачников. – Никита с нашим симфоническим оркестром исполнял концерт Сибелиуса. Приехал, разыгрывается, мы разговариваем, и он говорит: «Слава Богу, успел!» Я: «Что такое?» «Да был в Линце (город в Австрии), только вчера вылетел из Вены в Москву и быстро сюда». А что в Линце? «Международный конкурс Фрица Крейслера». Это выдающийся скрипач и композитор, живший в конце XIX века и умерший в середине XX уже в почтенном возрасте. Конкурс в честь этого титана, которого можно сравнить с Паганини, проходит раз в четыре года. Ну и как выступил? «Занял первое место», – скромно сказал Никита Борисоглебский. А эта победа – пропуск в мировую скрипичную историю! Он ведет себя мягко, интеллигентно также, как и играет, а играет посто великолепно!»

Вместе с коллективом ВКЗ Никита исполнил концерт для скрипки с оркестром, созданный Арамом Хачатуряном 80 лет назад. Это произведение композитор посвятил Давиду Ойстраху, который, правда, посчитал его слишком сложным.

«Сегодня мы услышали трехчастный концерт, пронизанный светом, теплом, необычайной любовью к людям, – охарактеризовал работу маэстро профессор Табачников. – В нем есть и национальные особенности, потому что Арам Ильич – армянин из Тбилиси».

Кстати, в 1972 году Хачатурян несколько дней провел в Воронеже. В нашем театре тогда поставили его балет «Гаянэ».

«Композитору понравилась и труппа, и получившийся спектакль, – вспоминает Бронислав Яковлевич. – Он был требовательным, строгим, в чем-то даже капризным. Человек широкой души и огромного таланта!»

Партнер ВКЗ – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели