Воронежцы услышали симфонию в честь 700-летия Сергия Радонежского
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы услышали симфонию в честь 700-летия Сергия Радонежского

2 мая 2014 / просмотров – 2155
Верую!

30 апреля по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, в Воронежском концертном зале состоялось музыкальное приношение к 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Горожанам представили вторую симфонию в восьми клеймах «Житие преподобного Сергия Радонежского» Александра Курченко.

Интересно, что симфония впервые исполняется в Воронеже. Авторами проекта выступили заслуженный деятель искусств РФ Михаил Ефименко и руководитель отдела по культуре Воронежской Митрополии иерей Алексей Иванников. Исполнили музыкальное произведение оркестр русских народных инструментов ВМК имени Ростроповичей, митрополичий мужской хор «Символ веры», хор духовного отделения ДШИ №1 «Возрождение» и чтец в лице иерея Алексея Иванникова.

Симфония представляет собой музыкальное жизнеописание преподобного Сергия Радонежского в восьми частях. Оркестр и хор как будто оттеняют историю Преподобного. Чудеса, творимые Сергием Радонежским различны, но чаще всего за помощью к нему обращаются в деле обретения знаний. Симфония рассказывают слушателю о рождении благословенного дитя, о его встрече со старцем, о решении удалиться в монастырь в пустыне. Не обходит стороной композитор и искушения дьявола, с которыми справился Преподобный. Сергий Радонежский стал святителем Куликовской битвы. Он предсказал победу и славу Дмитрия Донского. Чем больше тайн мироздания открывалось Сергию, тем смиреннее он становился. Известно, что он за полгода предсказал свою кончину и дал напутствие пастве.

Фото Александра Томилина

С места событий

Василий ВОЛОДЬКО, настоятель Воскресенского храма:
– То, свидетелями чего мы были, говорит о нашей высокой духовности и нравственности, о неиссякаемом стремлении следовать идеалам чистоты и святости. Полный зал свидетельствует о том, что люди чувствуют, к чему они должны стремиться, что должны знать. Такие концерты дают импульс идти вперед, совершенствоваться. И сегодня я не могу сдержать слез благодарности организаторам концерта, исполнителям симфонии и конечно, же слушателям. Казалось бы, от Сергия Радонежского нас отделяют 700 лет. Но мы этого совершенно не чувствуем, ведь живем в едином духовном пространстве. Сергий Радонежский для нас всегда будет символом святости, смирения и любви к своей стране.

 

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели